Обзор программы Рынки от 7 мая 2009

Обзор программы Рынки, интерактивный выпуск от 7 мая 2009, 19-36 и 20-13

Рост российского фондового рынка продолжился, несмотря на некоторую коррекцию цен на нефть и американских фондовых индексов. Что ждет нас завтра и сколько еще продлится эта жаркая весна рынка акций?

    Сегодня Сергей Усиченко, Сергей Григорян и Константин Бочкарев в студии программы Рынки рассмотрели следующие вопросы:

  • Каковы перспективы акций компании “7-й континент”?
  • Сколько будет стоить доллар США в конце лета?
  • Почему так дороги монеты и что будет с золотом?
  • Достиг ли дна рынок недвижимости?
  • Пойдет ли нефть на 25$ за баррель?
  • Возможен ли скорый рост акций, вплоть до достижения ими докризисных уровней?

    Индикаторы на 7 мая 2009:

  • USD ЦБ РФ 08/05 32.7915 -0.0968
  • EUR ЦБ РФ 08/05 43.5406 -0.1844
  • DJIA 23:32 8370.828 -1.66%
  • NASD 23:32 1704.69 -3.09%
  • ММВБ 18:45 1011.67 2.59%
  • РТС 18:00 942.31 5.04%
  • Нефть Brent (ICE) 23:32 56.08 -0.12%
  • Золото ЦБ РФ 08/05 962.29 6.94
  • SPX 23:32 902.81 -1.82%
  • USD+EUR ЦБ РФ 08/05 37.6286 -0.1362
  • DAX 20:31 4804.098 -1.57%
  • Nikkei 11:00 9385.699 4.55%

rinki2013wmv_0000063713
Участники программы:
Сергей Усиченко - руководитель департамента доверительного управления УК “Максвелл Эссет Менеджмент”
Сергей Григорян - директор по инвестициям УК “Пионер Инвестмент Менеджмент”"
Ведущий программы - Константин Бочкарев.

Вопрос к Сергею Усиченко, остается ли он медведем?
Сергей Усиченко: следующий серъезный уровень сопротивления находится на 1250 по индексу ММВБ. Деньги и оптимизм у игроков еще есть, но последние 200 пунктов идет явное раздутие пузыря, который может как схлопнуться в любой момент, так и раздуться еще процентов на 20. Пока говорить о глобальном восходящем тренде рано.

Вопрос: не пора ли играть на понижение на банковских акциях?
Сергей Григорян: шортить надо слабые акции, которые растут на ростущем рынке слабее рынка и, напротив, падают на падающем быстрее всех. Акции российских банков сейчас к таковым не относятся. В любом случае не стоит шортить до разворота тренда.

Вопрос: что будет с золотом и почему цена монет в Сбербанке превышает мировую цену золота в 2 раза?
Сергей Усиченко: ожидать снижения мировой цены на золота не стоит, напротив к концу года она может достичь 1200 долларов США за тройскую унцию.
Константин Бочкарев: в монетах велика т.н. “культурная составляющая”, поэтому лучше брать золото в слитках или откравать ОМС (обезличенный металлический счет).
Сергей Григорян: золото обязательно должно быть в портфеле инвестора, тк оно увеличивает долгосрочную доходность портфеля, снижая при этом его волатильность. Кроме того, золото - страховка от обесценивания основных валют, которую мы можем увидеть через полгода.
Например Китай, увеличивает свой золотой запас и планирует делать это и в будущем. Золото становится т.н. безрисковым активам, роль которого раньше играли американские трежериз.

Вопрос: сколько будет стоить доллар в конце лета?
Сергей Усиченко: рост рубля закончен, его укрепление России не выгодно. К концу года можно ожидать снижения цен на нефть и падения рынков акций. Доллар при этом может стоить 40 рублей и выше.

Вопрос: перспективы пары доллар/евро?
Сергей Григорян: сейчас пара вблизи своего 200-дневного среднего (~1.35 евро за доллар). Если она продолжит рост, это может говорить о серьезной тенденции к укреплению евро. Если же пара пойдет вниз, более вероятен дальнейший рост доллара.

Вопрос: долгосрочные (4-5 лет) перспективы акций Газпром? Достинут ли их цены 400-500 рублей за акцию?
Сергей Усиченко: да, из-за девальвации рубля в такой перспективе это вполне возможно. Однако в краткосрочном плане, выручка компании падает и отчетность оставляет желать лучшего. Например, сейчас Новатэк выглядит лучше Газпрома. Недавний рост Газпрома, может быть связан с притоком в него западных денег.

Вопрос: до каких уровней может вырасти Сбербанк?
Сергей Григорян: конкретные уровни для меня не важны, пока бумага растет, в ней надо быть. Если начнется глобальный рост мирового фондового рынка, Сбербанк будет в лидерах роста среди российских бумаг. Причем, сейчас более предпочтителны привилегированные акции компании.
Сергей Усиченко: добавлю, что если выбирать между Сбербанком и ВТБ, то акции Сбербанка - предпочтительнее.

Вопрос к Сергею Усиченко: на каком уровне у вас стоп-лосс по фьючерсу на РТС?
Сергей Усиченко: вход в шорт был на уровне 1850, выход - на 620, перезаход по 640, при этом текущие уровни в 920 меня не пугают.

Вопрос: когда следует продавать акции компании “7 континент”, купленные 2 дня назад на существенно более низких уровнях? Стоит ли вообще заходить в такие бумаги?
Сергей Григорян: Если вы не инсайдер, брать подобные бумаги не стоит в связи с их непредсказуемости и большим риском.
Сергей Усиченко: Спред по такой бумаге может быть очень большим и из нее может быть очень сложно выйти.

Вопрос: существует ли связь между фондовым рынком и рынком недвижимости? Когда цены на недвижимость могут достичь докризисных?
Сергей Усиченко: по опыту 1998 года, российский рынок недвижимости начинает снижение через 6-8 месяцев после фондового. Пока существенного снижения не наблюдается, оно возможно в конце лета или осенью.
Сергей Григорян: общепризнанный метод оценки справедливой стоимости жилья таков, отношение стоимости объекта недвижимости к стоимости его годовой аренды не должен превышать 10. Сейчас значение этого коэффициента для российской недвижимости: 15-20. Таким образом, потенциал снижения цен на российскую недвижимость еще значителен.

Вопрос: будет ли продолжение роста на следующей неделе, после публикации данных стресс-тестов?
Сергей Григорян: некая фиксация прибыли по результатам этих тестов может быть, но вряд ли она будет глобальной.

Вопрос: какова вероятность падения цен на нефть до 25$ за баррель?
Сергей Усиченко: фундаментальных причин для роста цен на нефть нет. Возможно в короткой перспективе цены вырастут и до 60$ за баррель, однако потом они могут и упасть до 30.
Сергей Григорян: цена на нефть приближается к своему 200 дневному среднему (в районе 60$ за баррель). Если она пойдет выше, это будет хороший сигнал нашему фондовому рынку. Однако предсказывать продолжится ли текущий рост, либо нас ждет падение сложно и неблагодарно.

Вопрос: как вы относитесь к возможности роста фондовых индексов вплоть до докризисного уровня?
Сергей Усиченко: пока сигналов роста реальной экономики нет. Компании сокращают персонал и инвестиции и это скажется на их результатах в будущем. V - коррекции ждать не стоит, скорее всего, это будет долгая L - коррекция.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Вам нужно представиться для комментирования.