Обзор программы Рынки от 24 апреля 2009
Обзор программы Рынки, интерактивный выпуск от 24 апреля 2009, 19-36
Как всегда в пятницу в студии обозраватели канала РБК отвечают на вопросы зрителей и рассматривают самые злободневные вопросы.
- Сегодня Дмитрий Волотовский, Андрей Есин, Степан Демура и Константин Бочкарев в студии программы Рынки рассмотрели следующие вопросы:
- Насколько надежны сейчас ПИФ-ы?
- Какие риски могут быть связаны у инвестора с брокером?
- В какой валюте и в каких банках лучше сейчас хранить сбережения?
- Каковы перспективы у акций Северстали?
- Может быть стоит уйти от рыночных цен на нефть к фиксированным?
- …
Участники программы:
Дмитрий Волотовский - обозреватель телеканала РБК ТВ
Андрей Есин - обозреватель телеканала РБК ТВ
Степан Демура - обозреватель телеканала РБК ТВ
Ведущий программы - Константин Бочкарев.
Вопрос от инвестора, вложившегося в ПИФ-ы в сентябре 2008 года и потерявшего на этом 50% своих средств: Насколько надежны ПИФ-ы и когда лучше начать в них инвестировать: сейчас или позже?
Константин Бочкарев: Выяснилось, что вкладывать надо было в феврале. Лучше вкладываться в фонд акций, тк фонды облигаций сейчас, в связи с массовыми дефолтами, показывают “ужастную доходность”.
Андрей Есин: Вкладываться в ПИФ-ы надо, но надо понимать цель и срок инвестирования. На длительный срок лучше инвестировать по частям, например ежемесячно, ежеквартально, или по состоянию рынка. Лучше вкладывать в сбаллансированные фонды, если вы хотите купить работу управляющего. В противном случае - вкладывайтесь в индексные фонды. Лучше покупать ПИФ-ы не сейчас, а попозже.
Дмитрий Волатовский: Действительно, как выяснилось, надо было вкладываться в феврале. Возможно скоро, по достижении рынком уровня в 1000 пунктов на фондовом рынке может быть мощная коррекция.
Вопрос: Какие риски могут быть связаны у инвестора с брокером?
Степан Демура:Чтобы понять, в чем заключается риск брокера, достаточно почитать, например, про Refco или Lehman Brothers.
Вопрос: Насколько интересны для начинающего трейдера инструменты для шорта на рынке CDS**?
Степан Демура: Всегда надо понимать, с чем играешь. Новичку не стоит связываться с такими сложными инструменты. CDS - это страховка от дефолта. До кризиса веря, что дефолта быть не может хедж-фонды торговали ими с большим плечом. После первых дефолтов они, из-за проблем с ликвидностью стали выкупать CDS по любым ценам, взвинтив эти цены. Объем CDS сократился незначительно, примерно на 30% и ни в коем случае не стоит их шортить, надеясь на восстановление экономики.
** CDS (Credit Default Swap или Дефолтный своп) — контракт, в соответствии с которым продавец кредитной защиты соглашается выплатить покупателю определенную сумму (как правило, номинал за вычетом восстановленной стоимости долга) в случае наступления определенного кредитного события. Взамен покупатель передает базовое обязательство продавцу или выплачивает соответствующую сумму возмещения. Возможен вариант свопа с нулевой восстановленной стоимостью; в этом случае продавец кредитной защиты при дефолте заемщика выплачивает полную номинальную стоимость долга. CDS часто служат индикаторами изменения оценки риска инвестиций в тот или иной актив.
Вопрос: В какой валюте и в каких банках лучше сейчас хранить сбережения?
Андрей Есин: В одном из банков первой российской двадцатки, разложив поравну в рубли, доллары США и евро.
Дмитрий Волатовский: В долларах США и евро, возможно вложив больше в последние.
Степан Демура: До уровня евро/доллар 1,15 - 1,18, лучше держать в долларах, положив их до осени в Сбербанк или ВТБ. В рублях лучше не держать.
Вопрос: Стоит ли сейчас покупать акции ФСК-ЕС в связи с тем, что они в конце апреля должны быть включены в индекс ММВБ?
Андрей Есин: Даже если это произойдет, врядли доля ФСК в индексе ММВБ будет столь значительной, что на этом стоит пытаться играть.
Вопрос: Вопрос к Андрею Есину, Что можно сказать о перспективе акций Северстали, курс которых недавно дошел до 160 рублей за акцию?
Вложение в акции второго эшелона в данных условиях сопряжено с дополнительным риском, поэтому лучше вкладываться в голубые фишки. Я бы сейчас в Северсталь вкладывать деньги не стал.
Может быть производителям и крупным потребителям нефти стоит договориться и установить некоторые отпускные цены на нефть, не зависящие от рыночной коньюнктуры?
Константин Бочкарев: Сложно себе это представить.
Степан Демура: Вопрос затрагивает разницу между реальной экономикой и экономикой виртуальной, с её фьючерсами и играми на Уолл Стрит. Возможно, в течение пары лет виртуальной экономики, дискридитировавшей себя, просто не станет… [и тогда будет актуальным заданный зрителем вопрос].
Вам нужно представиться для комментирования.