Обзор программы Рынки от 13 мая 2009
Обзор программы Рынки, интерактивный выпуск от 13 мая 2009, 19-36 и 20-13
Неудержимый рост российского рынка акций продолжается, что же ждет нас впереди?
- Сегодня Максим Орловский, Владимир Солодухин, Степан Демура, Константин Бочкарев и Марианна Минскер в студии программы Рынки рассмотрели следующие вопросы:
- Фондовый рынок, что впереди: рост или коррекция?
- Обновит ли индекс РТС свой исторический минимум?
- В каких активах лучше держать деньги ближайшим летом?
- Уралкалий vs Сильвинит
- Каковы перспективы акций компаний Газпром, ВТБ, ?
- Стоит ли вкладываться в ПИФ-ы или лучше работать на фондовом рынке самому?
- …
- Индикаторы на 13 мая 2009:
- USD ЦБ РФ 13/05 32.2817 -0.2717
- EUR ЦБ РФ 13/05 43.9709 0.3135
- DJIA 12/05 8478.59 0.71%
- NASD 12/05 1718.89 -0.71%
- ММВБ 12/05 1059.54 2.98%
- РТС 12/05 979.82 4.43%
- Нефть Brent (ICE) 12/05 57.95 0.82%
- Золото ЦБ РФ 13/05 954.85 -5.42
- SPX 12/05 908.91 -0.04%
- USD+EUR ЦБ РФ 13/05 37.5418 -0.0084
- DAX 12/05 4854.109 -0.26%
- Nikkei 12/05 9298.609 -1.62%
Участники программы:
Максим Орловский - управляющий активами
Владимир Солодухин - управляющий директор УК “БКС”
Степан Демура - обозреватель РБК
Ведущие программы - Константин Бочкарев и Марианна Минскер.
Вопрос: стоит ли в мае любую коррекцию на российском фондовом рынке рассматривать как сигнал к покупке, либо стоит опасаться просадки рынка после 11-ти недель роста?
Максим Орловский: впереди серъезная коррекция.
Вопрос: из выходящей статистики сейчас уже видно, что многие риски, заставляющие осенью инвесторов лихорадочно продавать акции исчезли. Ясно видны положительные тенденции и, тем не менее, все эксперты твердят о переоцененности фондового рынка? Может быть они не правы и нас ждет дальнейший рост?
Степан Демура: на рынке фьючерсов на индекс S&P сейчас 85% процентов быков. В 2007 году перед серъезной локальной просадкой их было 88%. В серебре, когда оно стоило 15 количество быков превышало 91% и после этого была хорошая коррекция. Будет она и сейчас, медведей практически не осталось.
Владимир Солодухин: фундаментально компании перекуплены. Если проводить их анализ по модели DCF и анализировать денежные потоки компаний с аппроксимацией их на будущее с подсчетом терминальной стоимости, то мы увидем значительную переоцененность акций компаний. Однако если из-за девальвации доллара цены на сырье значительно вырастут, эта оценка может быть и скорректирована.
Вопрос от Константина Бочкарева: в каких активах лучше держать деньги ближайшим летом?
Максим Орловский: облигации многих эмитентов, например, 2-3 летние евробонды дают сейчас лучшую доходность чем акции. При этом риск меньше, поэтому можно пересидеть лето, например, в них. Есть бумаги с доходностью и 30 и 40%, если выходить из них через год (значительно больше номинала). Можно отметить бумаги, например, Транскапитала, Межпромбанка, УРСА Банка, ВТБ, ОАК…
Владимир Солодухин: возможна высокая долларовая волатильность в евро бондах, при которой вы ничего не заработаете. Некоторые же из рублевых бумаг низколиквидны, поэтому надо быть с облигациями очень осторожным.
Степан Демура: лучше покупать волатильность (например индекс VAX), сейчас она очень прибыльна.
Вопрос: из двух крупных производителей удобрений Уралкалий на слуху, а о Сильвините не слышно. Почему так?
Владимир Солодухин: объем производства и особенно экспорта у Сильвинита ниже. Кроме того, у его акций низкое фри флоат.
Максим Орловский: не согласен, объем производства доля продукции, отправляемой на экспорт, у Сильвинита больше. Однако компания менее известна и ее акции хуже расторгованы, тк менеджмент с большой неохотой расстается со своими акциями.
При этом Сильвинит практически вдвое дешевле Уралкалия [общая рыночная капитализация]. Кроме того, по его привелигерованным акциям Сильвинита платят хорошие дивиденды, что делает их очень интересным инструментом.
Вопрос: Степан Демура как-то сказал, что индекс РТС обнулится, может быть нужно продать все акции?
Степан Демура: действительно РТС обновит свой исторический минимум в 37 пунктов, но это будет не завтра и за это время можно успеть заработать кучу денег.
Вопрос: какую информацию и из каких источников используют эксперты при принятии торговых решений?
Максим Орловский: утром я просматриваю новости за предыдущий день и прессу (Ведомости, РБК Дейли, Коммерсант). Обращаю внимание на первичную информацию от эмитентов, их пресс-релизы и корпоративные действия. Аналитические обзоры мне интересны лишь с точки зрения того, куда аналитики пытаются вести своих клиентов. Информация от аналитиков не всегда адекватна, лучше самому анализировать первоисточники.
Вопрос: с чем связан рост ВТБ?
Владимир Солодухин: Сбербанк сильно вырос, а ВТБ долго отставал. Возможно сейчас инвесторы пытаются играть на этом. Но, положение российских банков не блестяще, просто у них сейчас (в тч благодаря ЦБ) появилось больше возможностей прятать свои проблемы. Фундаментальных же причин такого роста нет.
Можно ли через компанию БКС покупать акции зарубежных компаний?
Владимир Солодухин: Да, по договору брокерского обслуживания с БКС.
Будут ли в акции ВТБ стоить опять 2 копейки и когда можно их покупать?
Максим Орловский: не думаю, что цена вернется к 2 копейкам, основные страхи отыграны. ВТБ сейчас недооценен и, если позволит рынок, его акции вполне могут стоить и 6 копеек.
Вопрос: почему нет роста по бумагам ОГК, при хорошем спросе на электроэнергию?
Максим Орловский: бумаги ОГК хорошо выросли, тк из компании показали в 1 квартале неплохую прибыль, обусловленную низкой ценой на газ (расходы на газ на две трети составляет себестоимость электроэнергии). Скорее всего, цена газа будет рости, а прибыли ОГК - таять. Это может сказаться на ценах их акций.
Владимир Солодухин: Гидро ОГК сейчас выглядят лучше, тк их доходы не завязаны на газ и их текущие цены на электроэнергию устраивают больше.
Максим Орловский: электро сбытовые же компании из-за неплатежей сейчас фактически банкроты.
Вопрос: можно ли будет, продав сейчас акции Газпрома купить их дешевле после будущей коррекции?
Максим Орловский: да.
Владимир Солодухин: среднесрочно, это вполне вероятно.
Вопрос: стоит ли вкладываться в ПИФ-ы или лучше самому инвестировать в акции или облигации?
Константин Бочкарев: ПИФ-ы берут за свою работу 3% в год, вне зависимости от результатов, комиссию за вход и выход. При этом, они отстают от индекса. Кроме того, выходя из пая досрочно вы рискуете потерять возможные дивиденды. Что же в них хорошего?
Владимир Солодухин: на западе ПИФ-ы, возникшие много лет назад, себя оправдали. Непрофессионалу самому играть на рынке тяжело, ему для этого нужно бросить работу и каждый день анализировать большой поток информации.
Максим Орловский: для меня очевидно, что лучше делать все самому, но если человек не профессионал, то лучше обратиться к экспертам.
Вам нужно представиться для комментирования.