Обзор программы Наши Деньги от 8 июля 2009

nashi_dengi2036wmv_000491656

В студии программы Наши Деньги (Рынки, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Михаил Хабаров, Андрей Есин и ведущий программы Константин Бочкарев обсудили следующие вопросы:

  • Насколько могут подешеветь акции ВТБ?
  • Сколько может стоить в этом году Мечел?
  • Что будет с акциями Газпрома?
  • Каковы перспективы акций компаний ГМК Норильский никель, Северсталь, ALCOA, Сургутнефтегаз?
  • Стоит ли сейчас покупать доллары США
  • Что сейчас делать простым пайщикам ПИФ-ов?
  • Стоит ли сейчас входить в золото?

    Индикаторы на 8 июля 2009:

  • USD ЦБ РФ 09/07 31.7819 0.3124
  • EUR ЦБ РФ 09/07 44.1387 0.2828
  • DJIA 08/07 8192.688 0.36%
  • NASD 08/07 1751.82 0.32%
  • ММВБ 08/07 904.58 -2.42%
  • РТС 08/07 889.77 -3.72%
  • Нефть Brent (ICE) 08/07 60.53 -4.27%
  • Золото ЦБ РФ 09/07 940.83 4.19
  • SPX 08/07 880.81 -0.03%
  • USD+EUR ЦБ РФ 09/07 37.3425 0.2991
  • DAX 08/07 4572.648 -0.56%
  • Nikkei 08/07 9420.75 -2.35%

Участники программы:
Андрей Есин - управляющий активами
Михаил Хабаров - генеральный директор УК “Альфа-Капитал”
Ведущий программы - Константин Бочкарев.

Вопрос: насколько могут подешеветь акции ВТБ?
Михаил Хабаров: акции ВТБ сейчас могут быть очень волатильны. Сейчас неясно что будет с мировой и российской банковскими системами, будет ли размытие банковских капиталов со стороны государства. Сейчас входить в ВТБ и в финансовый сектор, в целом, не целесообразно.

Вопрос: сколько может стоить в этом году Мечел?
Михаил Хабаров: сейчас в металлургии все сильно упало и желающих купить дешевые бумаги много. Отрасль циклическая, входя в акции металлургов надолго вы можете заработать много. Мечел банкротству не подвержен, поэтому на длинную преспективу можно брать.

Вопрос: что будет с акциями Газпрома, на каких уровнях в них лучше входить?
Андрей Есин: во время последнего ралли Газпром выглядел слабее и тяжелее многих. Думаю, такая его динамика сохраниться. Сильная линия сопротивления по Газпрому - 132 рубля, можно попробовать войти там, но если рынок пойдет ниже, вам придется еще долго держать акции Газпрома.
Михаил Хабаров: Газпром - первая бумага, которую покупают западные инвесторы, заходя на российский рынок. Все остальные факторы для акций Газпрома менее значимы.
Константин Бочкарев: а Новатэк?
Андрей Есин: там своя история, там разыгрывался Тимченко, подкупающий Новатэк. Я не любитель Новатэка, он сейчас у меня не в шорт-листе.

Вопрос: почему на рынке так много энергетических компаний и когда будет их консолидация?
Константин Бочкарев: была такая компания: РАО ЕС, ее разделили и сейчас на рынке около 25 энергетических компаний. Что у нас с энергетикой?
Михаил Хабаров: отрасль сильно выросла и врядли следует ожидать дальнейшего роста. Среди прочих, мне нравится Рус Гидро, которая недавно вышла на IPO, породив ряд позитивных новостей.
Константин Бочкарев: тема листинга в Нью-Йорке и Лондоне Рус Гидро уже отыграна?
Михаил Хабаров: да.
Андрей Есин: да, там уже нечего искать, эти фишки перекуплены, надо ждать снижения цен.

Вопрос: каковы перспективы акций компании ГМК Норильский никель?
Андрей Есин: это абсолютно спекулятивная бумага. Вижу по ней уровни ниже текущих, примерно на 15%.

Вопрос Андрею Есину: каковы перспективы компании Северсталь?
Андрей Есин: мало что скажу, бумага не сильно ликвидна и шортить ее тяжело, как бы не хотелось.

Вопрос: каковы перспективы акций компании ALCOA?
Михаил Хабаров: Ожидается, что у ALCOA будет третий убыточный квартал. в 4-м квартале 2008 года у них был убыток 1,6 доллара на акцию, в 1-м квартале 2009 -
около доллара, сейчас мы ожидаем около 38 центов. Если будет так, позитивная динамика налицо. Если убыток будет больше, то это тревожный сигнал.
Вообще говоря, по всем отраслям мировой экономики, если сравнивать 1 квартал 2009 года с 1-м кварталом 2008, прибыль уменьшилась на 31%. По второму кварталу ожидается падение около 30%. Если падение будет более сильным, фондовые рынки могут начать быстрое движение вниз. Пока поступающая в данный момент отчетность рассматривается мировыми инвесторами как нейтрально -негативная.

Вопрос: ближние и дальние перспективы акций Сургутнефтегаза?
Михаил Хабаров: драйвер для акций Сургутнефтегаза - цена на нефть. Сейчас мы видим $60 за баррель и возможно увидим вскоре $50. В таком случае все нефтяные акции могут двигаться вниз и стоит выйти из нефтяных бумаг и немного подождать в стороне от фондового рынка.

Вопрос: стоит ли сейчас покупать доллары США?
Андрей Есин: спекулятивно, да, можете попробовать. Но учтите, что для обычных инвесторов такие попытки “поймать момент” обычно оборачиваются убытками. Поэтому я рекомендую держать ваш капитал в корзине валют и не дергаться.
Михаил Хабаров: путаться шустрить на рынке Forex - убийственно. Это попытки играть против Центральных банков. Они вас всегда перешустрят. Предугадать конкретный курс рубля сложно, все зависит от нефти. Надо дождаться осени, пока ничего хорошего в российской экономике не происходит.
Частному инвестору можно пытаться ловить только крупные волны, как например осенью 2008 года.

Вопрос: какой процент УК исчезнет во время второй волны кризиса и что делать простым пайщикам ПИФ-ов?
Михаил Хабаров: УК в принципе не берут на себя рисков, поэтому им ничто не угрожает. Исключение составляют компании, гарантировавшие некую прибыль. Но они занимались не своим бизнесом, а по сути банковским и теперь проигрывают дела в судах, как например УК Пиоглобал. Такие компании, видимо, окончательно уйдут с рынка.
Крупнейшим же УК ничего не угрожает, работайте с ними. Приток средств в ПИФ-ы сейчас очень солидный. УК Альфа капитал проводит сейчас очень консервативную политику не стремясь к максимальной прибыли, и минимализируя убытки.
Андрей Есин: уже зашедшим в ПИФ, сейчас дергаться и выходить не стоит. Новым инвестрам стоит заходить в фонды индексные или отраслевые, но не в сбалансированные ПИФ, инвестдекларация которых по закону не дает им почти ничего делать на рынке. Работу управляющего же имеет смысл покупать, входя не в ПИФ, а, например, в Хэдж-фонд.

Вопрос: стоит ли сейчас, в ожидании паритета по паре доллар - евро, входить в золото, как советует Степан Демура?
Михаил Хабаров: золото - защитный инструмент и если вы хотите зарабатывать, ищите другие активы. Например акции, через ПИФ или брокерский счет.
Андрей Есин: я паритета пока не вижу и в золото инвестировать сейчас не буду.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Вам нужно представиться для комментирования.