Обзор программы Наши Деньги от 20 июля 2009

В студии программы Наши Деньги (Рынки, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Мария Кальварская, Вячеслав Буньков и ведущий программы Константин Бочкарев обсудили следующие вопросы:

  • Что нам принесет эта неделя?
  • Купил акции всех 14-ти ТГК. Правильно ли я сделал?
  • Почему сегодня акции ФСК были хуже рынка?
  • Что будет с привелегированными акциями Сбербанка?
  • Что делать тем, кто купил Ростелеком?
  • Съел ли Демура свою шляпу, как обещал?
  • Каковы перспективы акций ОГК-5 и ОГК-1…?
  • Какие акции можно включать в портфель на год-два?

    Индикаторы на 20 июля 2009:

  • USD ЦБ РФ 21/07 31.3733 -0.4104
  • EUR ЦБ РФ 21/07 44.4466 -0.3557
  • DJIA 23:48 8842.707 1.13%
  • NASD 23:48 1904.8 0.96%
  • ММВБ 18:45 985.81 2.03%
  • РТС 18:00 972.31 5.11%
  • Нефть Brent (ICE) 23:47 66.5 1.71%
  • Золото ЦБ РФ 21/07 960.51 5.57
  • SPX 23:48 950.15 1.04%
  • USD+EUR ЦБ РФ 21/07 37.2563 -0.3858
  • DAX 20:31 5030.148 1.04%
  • Nikkei 17/07 9395.32 0.55%

Участники программы:
Мария Кальварская - начальник отдела анализа рынка акций Инвестиционного банка “КИТ Финанс”
Вячеслав Буньков - начальник аналитического управления Компании “АТОН”
Ведущий программы - Константин Бочкарев.

Вопрос от Константина Бочкарева: сегодня среди трейдеров ходила шутка: погода жаркая, подходит для выращивания огурцов и акций. Что скажут на это эксперты?
Вячеслав Буньков: жаркая погода может способствовать отъезду трейдеров на дачи. Тем самым, они не создают нужных объемов для дальнейшего роста рынка, рынок остается очень волатильным. Значит, хорошая погода более способствует росту огурцов, чем акций.

Вопрос от Константина Бочкарева: что нам принесет эта неделя? Во вторник должен выступить Бен Бернанке, выходит корпоративная отчетность в США, сильный рост уже был. К чему готовиться теперь?
Мария Кальварская: к снижению, дальнейший устойчивый рост без коррекции невозможен. Однако, она не обязательно произойдет на этой неделе.
Константин Бочкарев: т.е. на этой неделе покупать акции не стоит?
Мария Кальварская: это зависит от ваших целей, если вы вкладываете деньги, минимум, на 6 месяцев, то определенные бумаги покупать вполне можно. Если же ваш горизонт инвестиций измеряется днями или неделями, то агрессивно покупать точно не стоит. Можете, при этом, играть внутри дня, где динамика акций вполне предсказуема.

Купил акции всех 14-ти ТГК. Правильно ли я сделал?
Вячеслав Буньков: среди ТГК есть лидеры и есть аутсайдеры. Не стоит покупать акции огульно, ориентируясь лишь на название. Поэтому, некоторые из приобретенных вами акций ТГК лучше продать.
Мария Кальварская: если российский фондовый рынок не рухнет глобально, ваш пакет, безусловно принесет прибыль в некоторой перспективе. Однако, для ее максимизации, его состав лучше подкорректировать.

Вопрос: почему сегодня акции ФСК были хуже рынка, всего +1,5%?
Вячеслав Буньков: ужасно хуже :) Ответ очевиден - их мало покупали.

Вопрос: что будет с привелегированными акциями Сбербанка до конца лета? Я по ним в шорте с 26,41.
Мария Кальварская: от префов Сбербанка ждать резкого снижения не приходится, разве что вслед за всем российским фондовым рынком.
Константин Бочкарев: что вообще хорошего в префах Сбербанка, которые в последние полтора месяца росли лучше обычки? Прибыль он в этом году не покажет, не все хорошо у банков с просрочкой и дивидендов не будет. В чем причина?
Вячеслав Буньков: сказывается общая стабилизация банковского сектора о которой можно судить по сигналам, пришедшим из-за океана. Но в целом, ситуация в лучшую сторону пока существенно не изменилась, можно сказать только о ее стабилизации. Поэтому, не соглашусь с тем, что не надо сейчас играть от шорта. Игра на повышение и понижение сейчас равносильны. А, учитывая возможную просадку осенью, даже предпочтительна. Однако, находясь в ней, вы платите также деньги за кредитование и вас может вынести.
Константин Бочкарев: а почему российский рынок должен быть дешевле, если жизнь налаживается и S&P 500 вышел на максимумы этого года. М.б. РТС с ММВБ тоже могут летом вернуться к 1200 пунктов.
Мария Кальварская: силенок не хватит, учитывая летнюю пассивность рынка. Скорее мы увидим новую фиксацию прибыли на волне не оправдавшегося оптимизма, как видели недавно, когда рынок сходил к 850 пунктам.
Константин Бочкарев: то, что произошло в 1 половине 2009 года, было обусловлено накачкой рынка ликвидностью, которая ушла на рынки сырья и акций, не пойдя в экономику. И если сейчас банкам не будет хватать ликвидности, они могут забрать деньги в первую очередь именно с этих рынков. Кроме того, экономика США из кризиса потихоньку выбирается, тогда как экономики развивающихся стран могут в нем погрязнуть. И стоит случиться какой-нибудь неприятности, вроде дефолта одного из развивающихся государств, деньги опять пойдут с развивающихся рынков в доллар и можно ждать небольшого повторения осени 2008 года.

Вопрос: каковы перспективы ОГК-5 и ОГК-1 до конца лета?
Мария Кальварская: ОГК-1 - неплохая бумага, ОГК-5 - чуть менее перспективна.

Вопрос: что могут сказать аналитики по поводу Татнефти? Стоит ли входить в нее сейчас?
Вячеслав Буньков: компания неоднозначная, для нее актуальна проблема с добычей и роста издержек на нее. У нее зависло строительство завода в Нижнекамске. Поэтому, при цене в 60 долларов за баррель нефти, другие компании остаются гораздо более привлекательными.
Мария Кальварская: мы тоже не рекомендуем покупать акции Татнефти на таких уровняях.

Вопрос: какие идеи есть сейчас в секторе телекомов?
Мария Кальварская: среди МРК лучше выбирать компании с большей долей мобильного бизнеса (Уралсвязьинформ, Сибирьтелеком…) и крупными акционерами, которые будут отстаивать свои интересы при реформе отрасли.
Константин Бочкарев: каков при этом срок инвестирования: год, два? Надо ли дожидаться реорганизации Связьинвеста? Каков возможный потенциал роста акций при этом? Наиболее привлекательные компании можно покупать уже сейчас. Что касается сроков, то это не месяцы, а скорее годы. Нужно дождаться реализации этой реформы.

Вопрос: Что делать тем, кто купил Ростелеком, например, по 240 рублей, а затем продал по 150? Стоит ли в нее возвращаться?
Вячеслав Буньков: думаю, не стоит. У компании очень низок фри флоат и вы можете просто зависнуть в этих бумагах. Инвесторам, интересующимся отраслью, лучше обратить внимание как раз на МРК и МТС.

Вопрос: началась ли сейчас 3 волна Эллиота, означающая рост до конца лета? Как аналитики видят начало осени?
Константин Бочкарев: специалист по волновому анализу - Степан Демура. Он, кстати, обещал сегодня, 20 июля съесть шляпу. Я должен за него извиниться, Степан стрелку динамит… Он сейчас в Швейцарии, по всей видимости скупает у местных крестьян их золото.
Если серьезно, я думаю, фундаментальный анализ куда интереснее волнового. Какие у вас планы на осень?
Мария Кальварская: если не говорить о глобальных катаклизмах, типа приближения второй волны кризиса, то мы ждем от лета повышенной волатильности, примерно в одном диапазоне. Осенью же, с увеличением объемов торгов, стоит ожидать роста рынка.
Вячеслав Буньков: этот год похож на прошлый, со смещением в 1 месяц. В 2008-м коррекция началась в конце мая, а в этом - в июне. Если продолжать эту мысль, веря в цикличность, то второе дно может прийти в октябре-ноябре. Оно будет логичным, учитывая нынешнее состояние финансовой системы и реальной экономики. До конца лета я жду затишья, затем всплеск активности, который может окончиться печально, с ощущением дежавю…

Вопрос: сейчас Citigroup показывает минус 8%, Bank of America минус 5%. Следует ли завтра ждать падения Сбербанка?
Мария Кальварская: если торги закончатся на таких показателях, то этого следует ожидать. Однако, это будет скорее эмоциональная волна, поскольку слишком разные факторы влияют на наши и американские банки. И экономическая ситуация в наших странах тоже сильно отличается.

Вопрос: какие акции можно включать в портфель на год-два (в нем уже есть Газпром, Лукойл и Сбербанк)?
Вячеслав Буньков: я рекомендую убрать из портфеля Газпром и добавить туда лидеров по секторам, например, ГМК Норильский никель и НЛМК из металлургии; МТС из телекомов; РусГидро и Интеррао из электроэнергетики.
Мария Кальварская: в дополнение скажу, что мы выбираем ММК из металлургии и Вымпелком из мобильных операторов. Со Сбербанком и Лукойлом соглашусь.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Имя: (Required)

E-mail: (Required)

Сайт:

Ваш комментарий: