Обзор программы Наши Деньги от 19 июня 2009

nashi_dengi2035wmv_001169350

В студии программы Наши Деньги (Рынки, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Александр Разуваев, Николай Лебедев и ведущий программы Николай Коржаневский обсудили следующие вопросы:

  • Будет ли текущая просадка российского фондового рынка иметь продолжение в ближайшее время?
  • На что ориентируются эксперты при торговле: на технику или фундамент?
  • Вернутся ли цены на акции Сбербанка к 44 рублям??
  • Есть ли инвестиционный интерес в акциях Транснефти?
  • Каковы перспективы акций компаний связи, Роснефти, Газпрома, ГМК Норильский Никель…
  • Какие бумаги лучше купить сейчас, предположив, что коррекции не будет?
  • Когда закрывать шорты по Лукойлу и Сбербанку?

    Индикаторы на 19 июня 2009:

  • USD ЦБ РФ 20/06 31.1541 0.0543
  • EUR ЦБ РФ 20/06 43.3914 -0.0426
  • DJIA 19/06 8539.73 -0.19%
  • NASD 19/06 1827.47 1.09%
  • ММВБ 19/06 1017.29 -0.36%
  • РТС 19/06 1011.38 1.37%
  • Нефть Brent (ICE) 19/06 69.19 -2.59%
  • Золото ЦБ РФ 20/06 935.27 -1.37
  • SPX 19/06 921.23 0.31%
  • USD+EUR ЦБ РФ 20/06 36.6609 0.0107
  • DAX 19/06 4839.457 0.04%
  • Nikkei 19/06 9786.258 0.85%

Участники программы:
Александр Разуваев - начальник аналитического отдела ИК “Галлион Капитал”
Николай Лебедев начальник доверительного управления банка “Петрокоммерц”
Ведущий программы - Николай Коржаневский.

Вопрос: будет ли текущая просадка российского фондового рынка иметь продолжение в ближайшее время?
Александр Разуваев: возможно, это Вэб льет акции на рынок. К 1 июля ВЭБ должен зафиксировать прибыль, показав ее по результатам полугодия. Это неплохо, тк увеличивает фри-флоат российского рынка. Однако влияние его локально, на рынке есть и положительные ростки, например, Газпром и Роснефть.
Николай Лебедев: происходит то, что должно было случиться и что многие эксперты ждали еще с мая - коррекция. На фоне стабильной цены на нефть, российский рынок упал на 15%, что говорит о том, что можно ждать коррекции еще процентов на 10.

Вопрос: станет ли Интеррао ЕС до конца года лидером в своей отрасли и можно ли ждать роста цены акций компании до 10 копеек?
Александр Разуваев: Интеррао ЕС - компания неплохая, но есть лучшая - РусГидро. Акции последней вскоре появятся на лондонской бирже, кроме того вода - басплатна и себестоимость гидроэлектроэнергии минимальна среди прочих видов генерации.

Вопрос: какие российские акции можно включить в собственный пенсионный портфель (инвестору сейчас 33 года)?
Николай Лебедев: голубые фишки с долей государства: Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк… Однако формировать такой портфель стоит несколько позже, на коррекции.
Александр Разуваев: не думаю, что снижение будет очень существенным, тк очень низкому уровню цены на нефть Urals в 41-45 долларов США за баррель соответствует 900-1200 по РТС (с тз дисконтированных денежных потоков).
Что касается конкретных компаний, то следует обратить внимание на тех, кто ориентируется на нового лидера по части мирового спроса - Китай. Например, Роснефть и Уралкалий.

Вопрос: на что ориентируются эксперты при торговле: на технику или фундамент и как они справляются со своими страхом и жадностью?
Александр Разуваев: если аналитик будет активно торговать, его ждет “вынос мозга” и он просто не сможет работать. Поэтому, имея стратегический инвестиционный портфель, активно торговлей я не занимаюсь.
Николай Лебедев: создается среднесрочная (сейчас это означает до 6 месяцев) модель развития фондового рынка. По ней открываются длинные или нейтральные позиции относительно индексов. Кроме того примерно 15-ю процентами портфеля осуществляется краткосрочное инвестирование. [спекулирование :) - finif.ru]

Вопрос: почему сейчас, при росте цены на нефть, не дорожает рубль? Каков прогноз экспертов по стоимости валютной корзины?
Александр Разуваев: многое решает ЦБ, ведь поддержание дешевого рубля должно стимулировать реалный сектор. Кроме того, экспортная выручка за сегодняшнюю нефть попадет на российский валютный рынок только через 2-2,5 месяца, таков нормальный временной лаг. Помимо этого, цены на газ будут снижаться и закончился майский приток западных капиталов на российский рынок.
Курс рубля к долару в ближайшее время будет на текущем уровне.

Вопрос: вернутся ли цены на акции Сбербанка к 44 рублям? Можно ли ждать 120 рублей по ним до 2011 года?
Николай Лебедев: коррекция по Сбербанку, в котором последнее время была большая спекулятивная покупка, это нормально. Сейчас в банковском секторе сложно ожидать существенного улучшения, поэтому коррекция может быть весьма глубокой.
Однако, в долгосрочном плане, при росте российской экономики, первым поднимется Сбербанк, который финансирует реальную экономику России больше чем любой другой из российских банков.
Александр Разуваев: фундаментально оценить акции Сбербанка, принимая во внимание текущий уровень просрочек по кредитам, очень сложно.
Однако, если в ближайшее время экономика США не рухнет, то, при текущих ценах на нефть, следует ожидать роста российского фондового рынка вплоть до 1300-1500 (по РТС). В таких условиях, выростут цены и на бумаги Сбербанка. Однако, в таких условиях есть более интересные чем Сбербанк не нефтяные бумаги: ГМК Норильский Никель, МТС, Сильвинит, ЮТэйр…

Вопрос: есть ли инвестиционный интерес в акциях Транснефти: компании очень закрытой, с очень волатильными бумагами?
Александр Разуваев: Транснефть - это министерство. Семен Вайншток как то сказал, что ему очень жаль людей, купивших акции Транснефти. Миноритариев и близко не подпускают к денежным потокам компании, коррупция в которой, по-видимому, цветет круглый год. Поэтому, от акций Транснефти лучше держаться подальше.

Вопрос: что сейчас делать с акциями Газпрома, купленными по 120 рублей с долгосрочной перспективой?
Николай Лебедев: акции будут вести себя чуть хуже рынка в целом.
Александр Разуваев: если начнется новая газовая война, акции Газпрома будут падать.
Доля Газпрома на газовом рынке Европы упала с 30 до 15%. Но, при этом, фундаментально, с тз денежных потоков, Газпром очень дешев. С учетом всего негатива (кроме возможного повышения НДПИ на газ), справедливая цена акций Газпрома - 7-10$ за бумагу.

Вопрос: на каких уровнях можно входить в Роснефть?
Александр Разуваев: в долгосрочном плане, на любых. Хотя Роснефть самая дорогая компания рынка, с учетом перспектив Восточной Сибири и Китая, все это оправдано.
Вообще говоря, третий квартал 2009 года, запуск Ванкора - это драйвер для Роснефти. [судя по свечкам, там уже все отыграно и пора шортить - finif.ru]

Вопрос от Николая Коржаневского к Николаю Лебедеву: что же будет с Роснефтью?
Николай Лебедев: Роснефть сейчас идет близко к рынку и стоимость ее акций будет зависить от цен на нефть.

Вопрос: каковы перспективы компаний связи?
Александр Разуваев: МТС - хорошая компания мобильной связи.

Если будет продаваться пакет Теленора, это будет хорошей возможностью купить пакет Вымпелкома дешево.
В тоже время, играть с государством и лезть в дочки Связьинвеста, как многие пытаются, не стоит. Если хотите рискнуть, попробуйте купить, например, дешевую Башинформсвязь.

Вопрос: каковы перспективы акций ГМК Норильский Никель?
Николай Лебедев: все будет зависить от цен на коммодитиз. Пока стоит воздержаться от покупок этих бумаг.
Александр Разуваев: акции ГМК Норильский Никель - одна из немногих российских голубых фишек. Это первоклассная российская металлургическая компания. Поэтому, если подорожает нефть, пойдут вверх и акции ГМК.

Вопрос: в каких бумагах лучше пережидать коррекцию? Что из надежных инструментов может гарантировать 20% годовых?
Александр Разуваев: надежные инструменты сейчас не дают такой гарантированной доходности. Например, от надежных облигаций сейчас можно ждать не более 10-11%.
Николай Лебедев: 20% на сегодня гарантировано не получить. Сейчас на рынке облигаций можно видеть 2 большие группы бумаг. Первая - облигации ряда прогосударственных компаний и муниципальные (например, московские) бумаги, выпущенные с февраля 2009 на 2 года с доходностью 13-14%. Вторые - корпоративные бумаги, прошедшие или ждущие своей оферты. К ним надо подходить очень избирательно и осторожно, тк ситуация там сложная.

Вопрос: в какой валюте держать свои 5 миллионов рублей и куда их лучше положить?
Александр Разуваев: держите все в рублях и живите спокойно. [оригинальный совет - finif.ru]

Вопрос: как эксперты смотрят на рынок недвижимости? стоит ли сейчас ее покупать или продавать?
Николай Лебедев: сейчас падение цен на недвижимость, как будто, прекратилось. Однако при том, что в компаних идут увольнения и потенциальных покупателей немного, рынок будет сползать вниз.
В переспективе нескольких лет, в случае роста экономики, с учетом количества замороженных сейчас девелоперских проектов, следует ожидать большого неудовлетворенного спроса и скачка цен. [эту картинку может подпортить ожидаемое повышение налога на недвижимость finif.ru]

Вопрос: когда закрывать шорты по Лукойлу и Сбербанку?
Александр Разуваев: при цене на нефть в $70 долларов за баррель шортить данные бумаги не стоит.
Николай Лебедев: все будет зависить от цен на нефть.

Вопрос: какие бумаги лучше купить сейчас, предположив, что коррекции не будет?
Александр Разуваев: Роснефть, Газпром, Лукойл… Сургутнефтегаз, из-за его сильно подешевевшей валютной позиции - не рекомендую. Также, второй-третий эшелон: вся Башкирия, ЮТэйр… [возможно, я неправильно разобрал слово ЮТэйр и эксперт имел в виду другую компанию - finif.ru]



2 комментариев so far »

  1. Серж said,

    Wrote on июля 25, 2009 @ 15:29

    А когда запуск Ванкора?

  2. admin said,

    Wrote on июля 26, 2009 @ 22:36

    Собирались к сентябрю … 2008 года:
    vz.ru/news/2008/2/21/146737.html

Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Имя: (Required)

E-mail: (Required)

Сайт:

Ваш комментарий: