Обзор программы Наши Деньги от 16 июня 2009

nashi_dengi2035wmv_000501592

Сегодня, в студии программы Наши Деньги (Рынки, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Максим Орловский, Михаил Армяков и ведущий программы Николай Коржаневский обсудили следующие вопросы:

  • Чего ждать в ближайшее время от российского фондового рынка?
  • Каковы перспективы акций Дорогобуж, Уралкалий, МГК, МРСК…
  • Имеет ли смысл сейчас играть на волатильности?
  • Каков прогноз курса доллара США к рублю на ближайший месяц?
  • В каких бумагах лучше дожидаться уровня в 1200 по ММВБ?
  • Дойдут ли акции банков Сбербанк и ВТБ до уровней своих IPO?
  • В какой валюте лучше пережидать кризисные перипетии?

    Индикаторы на 16 июня 2009:

  • USD ЦБ РФ 17/06 31.3185 0.1637
  • EUR ЦБ РФ 17/06 43.3511 0.0553
  • DJIA 23:48 8549.559 -0.73%
  • NASD 23:48 1806.49 -0.54%
  • ММВБ 18:45 1099.42 1.98%
  • РТС 18:00 1082.19 0.47%
  • Нефть Brent (ICE) 23:45 70.39 0.21%
  • Золото ЦБ РФ 17/06 943.23 9.69
  • SPX 23:48 917.1 -0.72%
  • USD+EUR ЦБ РФ 17/06 36.7332 0.1149
  • DAX 20:31 4890.719 0.02%
  • Nikkei 11:00 9752.879 -2.86%

Участники программы:
Максим Орловский - независимый эксперт
Михаил Армяков начальник аналитического департамента ИК “Совлинк”
Ведущий программы - Николай Коржаневский.

Вопрос: чего ждать в ближайшее время от российского фондового рынка?
Максим Орловский: некоторые движения вверх еще возможны, но только в рамках начавшейся коррекции. Российские акции сейчас переоценены, движение вниз рано или поздно будет и летом мы уйдем еще более низкие уровни чем сейчас.

Вопрос: чем вызвано то, что повышенные объемы торгов мы последнее время видим в Сбербанке, а не, например, Газпроме?
Михаил Армяков: похоже, что именно Сбербанк стал любимой бумагой российских трейдеров [- спекулянтов finif.ru], заняв место РАО ЕС. Кроме того, 2-3 месяца назад ликвидность бумаг Сбербанка была очень низкой, что привело к сильным ценовым движениям, когда появился спрос. ВЭБ, в свое время сформировавший большую позицию по Сбербанку, теперь отдает эту ликвидность рынку. Спрос еще не до конца удовлетворен и мы видим такие большие объемы.
Максим Орловский: обороты по Сбербанку всегда были большими. Просто люди [иностранцы finif.ru], входящие сейчас в российский фондовый рынок покупают, прежде всего Сбербанк.

Вопрос от Николая Коржаневского: были ли в действительности крупные иностранные инвесторы (например из Норвегии), скупавшие весной Сбербанк?
Максим Орловский: сложно сказать, я не слежу за этим, но думаю, что это, по большей части, слухи.

Вопрос от Николая Коржаневского: что происходит с префками Сбербанка, почему они периодически так выстреливают?
Максим Орловский: привелегированных акций Сбербанка не так много. Все они в свободном обращении. Причем нередко за день оборот по этим бумагам приближается к половине всего их количества, что наводит на разные мысли. Сейчас префки, как правило, следуют за основной бумагой . При этом часто рынок будоражат слухи о конверсии, которой, как это уже было сказано, не будет.
Михаил Армяков: рынок постоянно подгоняет эти акции к обычкам минус 12%. Нечто подобное также, в свое время, наблюдалось в бумагах РАО ЕС.

Вопрос: каковы перспективы акций Дорогобуж?
Максим Орловский: компания сейчас адекватно оценена. Перспективы ее акций будут связаны с движением цен на нефть и, даже скорее, на газ. Причем эти цены в Америке, также как и цены на азотные удобрения скорее всего пойдут вниз. Интересны прежде всего привелегированные акции компании Дорогобуж.

Вопрос: каковы перспективы акций МГК и МРСК?
Михаил Армяков: инфраструктурные компании будут интересны в долгосрочном плане, вне зависимости от того, что происходит с нефтегазом. Поэтому подбирать упомянутые бумаги на провалах стоит.
Максим Орловский: при этом надо очень избирательно подходить к бумагам, которых вы собираетесь брать. На примере ОГК можно увидить колоссальную разницу в ценах. К примеру ОГК-2 - очень дешева, тогда как ОГК-4 и ОГК-5 - очень дороги.
Что касается МРСК, то там похожая история. Есть компании, которые стоят дешево, а есть дорогие. Кроме того, здесь все зависит от нефти. Если нефть будет стоить дешево, никому эти компании будут не нужны и там будет слив подобный тому, что мы видели ранее.

Вопрос: когда акции компании Уралкалий будут стоить 60-70 рублей.?
Михаил Армяков: калийные удобрения, которые производит Уралкалий, гораздо дороже, например, азотных. Поэтому давление на акции компании будет продолжаться, а дальше надо смотреть за рынком.

Вопрос: когда индекс ММВБ достигнет 1400 пунктов?
Михаил Армяков: не в этом году. В 2009 году можно ожидать разве что 1200 пунктов по ММВБ. Сейчас поведение рынков акций в значительной степени определяется динамикой курса доллара США. Ослаблению доллара соответствует движение рискованных активов (к которым относятся и российские акции) вверх и наоборот.

Вопрос: связаны ли объемы размещаемых США трежериз с ценами на нефть?
Максим Орловский: интерия, которую мы видели недавно на мировых рынках связана, во-первых, с тем, что многие инвесторы просто не читали книг, которые им полезно было бы прочесть. Так, например, одна из функций ЦБ - сообщение ликвидности банковской системе. Конечно есть риск, что пришедшая ликвидность может не уйти с рынка. Однако, заседание прошедшей G8 говорит нам об обратном. Мы можем увидеть через некоторое время немного выросшую (до 5-6%) инфляцию, но не крах доллара США.
Михаил Армяков: тем не менее, ожидания высокой инфляции и даже гиперинфляции сильны и это приводит к повышенному спросу на сырье, в котором инвесторы пытаются спрятать свои деньги, выводя их, в том числе, и из трежерей. От этих ожиданий инвесторов в значительной мере зависит куда пойдут цены на сырье и, в частности, на нефть.
Максим Орловский: в США, стране, которая обеспечивает себя практически всем, гиперинфляция невозможна. Еще живы воспоминания о рейгономике 70-х, когда высокие ставки убили многие отрасли экономики.

Вопрос: имеет ли смысл сейчас играть на волатильности (опционы пут и страйк)?
Максим Орловский: я не работаю с волатильностью и индексами, я работаю с конкретными инструментами.
Михаил Армяков: я тоже не занимаюсь волатильностью, но считаю, что в ближайший месяц волатильность снизится. Волатильность вернется на рынок, но это будет позже, через месяц, через два… Надо смотреть как сейчас поведет себя доллар. Все остальное пойдет за ним.

Вопрос: дойдут ли акции банков Сбербанк и ВТБ до уровней своих IPO и когда?
Михаил Армяков: ВТБ, в ближайшем будущем нет. Банки будут двигаться немного опережая рынок. Если он (по моему прогнозу) дойдет к осени до 1200 по ММВБ, то акции ВТБ будут стоить около 6 копеек, а Сбербанка - 60 рублей.
Максим Орловский: если у вас на руках акции ВТБ, то стоит попробовать дождаться уровней в 6-7 копеек и продать их ради других активов. Дешевле продавать не стоит, тк большинство других бумаг еще дороже и лучших альтернатив вложения денег не много. Волатильность рынка сейчас бешенная, за день бумаги могут сделать 10% и больше, поэтому ожидать можно всего, в тч и быстрого роста ВТБ.

Вопрос: каков прогноз курса доллара США к рублю на ближайший месяц?
Максим Орловский: а вы спрогнозируйте цену на нефть на этот месяц и мы вам моментально ответим.
Думаю, что нефть, а вслед за ней и курс рубля к доллару США, будут снижаться. Логично ждать $60 за баррель, которым соответствует 32.5-33 рубля за доллар.
Михаил Армяков: рубль будет слабеть также потому, что это поможет наполнить наш бюджет, слабеющий огромными темпами.

Вопрос: в какой валюте лучше пережидать все эти перипетии?
Михаил Армяков: держите сбережения в портфеле доллар-евро-рубль, тогда вы ничего не потеряете.
Максим Орловский: для инвестора это не слишком подходит, он тогда ничего не заработает. На самом деле есть две альтернативы: слабый доллар - дорогая нефть, сильный рубль (и евро) и наоборот.

Вопрос: насколько реалистично намерение МВФ отвязать СДР от курсов национальных валют и сделать единой валютой для рассчетов между ЦБ?
Максим Орловский: хотелось бы знать обеспечение этой валюты. Что можно купить на СДР?
Михаил Армяков: очень маловероятно

Вопрос: стоит ли сейчас продавать пакет акций Газпрома и попадать на 13% подоходного налога?
Максим Орловский: от этого налога никуда не деться. Если акции стоят дорого, их нужно продавать, иначе, если позже они упадут ниже чем на 13%, будете кусать локти что пожадничали.
Михаил Армяков: если вы не хотите платить этот налог, не торгуйте акциями и его не будет.
Максим Орловский: Как и денег :)

Вопрос: каковы перспективы компании Метрострой в связи с планами по строительству ей метро в Казани?
Максим Орловский: бумаги компании находятся у 2-3 человек и играть ее ценами можно как угодно. Кроме того надо смотреть на условия строительство, условия продрядов, доходы… Непонятно. Лучше брать голубые фишки, они более ликвидны и интересны.

Вопрос от Николая Коржаневского: в каких бумагах лучше дожидаться уровня в 1200 по ММВБ?
Михаил Армяков: в десяти наиболее ликвидных акциях российского рынка. При снижении рынка в целом, ликвидность акций второго эшелона уйдет мгновенно и вам придется пересиживать коррекцию в купленных вами бумагах 2-го эшелона неопределенно долго.

Вопрос: чего ждать от акций 7-го континента в ближайшее время?
Максим Орловский: Ждать можно чего угодно. Инвестиционных идей, подобных истории с акциями Седьмого континента было пруд пруди. Это и акции Аптек 36.6 и РТМ и тд. Они живут абстрактно от самой компании. Компания на грани банкротства, а ее акции растут в 4 раза. В чем здесь смысл?

Вопрос: почему обычно говорят котировка “доллар-рубль”, а не “рубль-доллар”?
Михаил Армяков: все зависит от того, что брать за базу. Стоимость чего: рубля или доллара вы анализируете. Используются оба варианта, просто в России первый - чаще.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Имя: (Required)

E-mail: (Required)

Сайт:

Ваш комментарий: