Обзор программы Наши Деньги от 15 июня 2009

nashi_dengi2035wmv_000250559

Сегодня, в студии программы Наши Деньги (Рынки, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Константин Гуляев, Роман Андреев и ведущий программы Николай Коржаневский обсудили следующие вопросы:

  • Сегодняшнее падение российского фондового рынка - это начало масштабной коррекции или просто временное снижение?
  • Увидим ли мы цену на нефть в 65 долларов за баррель в июне 2009 года?
  • Какова ситуация с ценами на промышленные металлы?
  • Что будет с российским рублем и парой евро-доллар ближайшей осенью?
  • Что делать с деньгами, лежащими на брокерском счете?
  • Стоит ли сейчас смотреть на еврооблигации?
  • Что будет с котировками золота и серебра в ближайшей перспективе?

    Индикаторы на 15 июня 2009:

  • USD ЦБ РФ 16/06 31.1548 0.2424
  • EUR ЦБ РФ 16/06 43.2958 -0.0588
  • DJIA 23:48 8618.41 -2.06%
  • NASD 23:48 1815.77 -2.31%
  • ММВБ 18:45 1078.1 -5.31%
  • РТС 18:00 1077.17 -4.44%
  • Нефть Brent (ICE) 22:30 69.39 -2.16%
  • Золото ЦБ РФ 16/06 933.54 -13.6
  • SPX 23:48 924.41 -2.30%
  • USD+EUR ЦБ РФ 16/06 36.6183 0.1069
  • DAX 20:31 4889.938 -3.54%
  • Nikkei 11:00 10039.67 -0.95%

Участники программы:
Константин Гуляев - начальник отдела анализа рынка акций ИФД “Капитал”
Роман Андреев управляющий директор ИФК “Алемар”
Ведущий программы - Николай Коржаневский.

Вопрос: сегодняшнее падение российского фондового рынка на 5% это начало масштабной коррекции или просто временное снижение перед дальнейшим ростом?
Константин Гуляев: ряд индикаторов (как то: вялая реакция рынка на позитив, отставание в росте от роста цен на нефть… ) говорит о том, что данный виток ралли иссяк. Но это вовсе не значит, что будет разворот. Хотя, если не будет мощных позитивных сигналов, рынок будет консолидироваться и проседать. А, при появлении мощного негатива, возможно и перерастание всего этого в настоящую коррекцию.

Вопрос: Какие уровни могут показать индексы в ближайшее время и как это может повлиять на российский фондовый рынок?
Роман Андреев: показательны уровни в 1040-1060 (по ММВБ), прохождение которых на хороших объемах будет означать слом среднесрочного восходящего тренда. Однако, серьезных причин для этого нет - на мировых рынках надувается пузырь ликвидности, девать которую просто некуда. Механизмы кредитования предприятий пока нормально не заработали и эти деньги просто текут на фондовый рынок и в коммодитез, надувая пузыри.

Вопрос: пара евро-доллар, будет ли разворит и увидем ли мы паритет?
Константин Гуляев: доллар был излишне перепродан и нынешняя ситуация закономерна. Цель в 1.25 более вероятна, чем поход на 1.45 и выше. Далее надо смотреть, но в среднесрочной перспективе паритета я не вижу.

Роман Андреев: паритета можно ждать, когда господина Трише сменят на более либерального повелителя европейских финансов.
Нефть будет стоить 40-70 долларов США за баррель. Нефть живет по своим законам и ее цены не зависят от кросс-курсов валют.
1.24 вполне реальный курс, однако российский фондовый рынок зависит не от пары евро-доллар, а от курса рубля.

Вопрос: какова ситуация с промышленными металлами? Например, недавно медь стоила 2900, а сейчас она уже 5000. Чего ждать дальше?
Константин Гуляев: одна из главных причин роста цен на меди и прочие промышленные металлы - импорт со стороны Китая. Китайцы размещают средства в металлах, делают их госрезерв. Однако реальный спрос на промышленные металлы значительно ниже видимого. Происходит затоваривание. И если спрос со стороны Китая снизится (а это весьма реально в среднесрочной перспективе), то поддержка цен на промышленные металлы существенно ослабнет.

Вопрос: увидим ли мы цену на нефть в 65 долларов за баррель в июне 2009 года?
Константин Гуляев: вполне возможно, если волна коррекций продолжится, то мы можем увидеть нефть на этом уровне уже на этой неделе. Ничего поворотного в цене в 65 доларов за баррель нет.
Роман Андреев: фундаментально 65 долларов за баррель сейчас гораздо более вероятны, чем, например, $72. Ещё более вероятны - $50. Цена на нефть зависит сейчас не от экономики и не от кросс-курсов мировых валют, а от спекулянтов. От того, кто из них сильнее: быки или медведи.

Константин Гуляев: гораздо более интересен вопрос что будет с российской экономикой, если нефть закрепится на уровнях $35-40 за баррель и где при этом будет рубль. Однако реальных предпосылок к этому, а также к курсу в 41 по бивалютной корзине сейчас нет.
Хотя, несмотря на мощный приток ликвидности, коррекция на рынке нефти сейчас очень вероятна.

Вопрос: что будет с российским рублем ближайшей осенью? Упадет ли он и до каких уровней?
Роман Андреев: девальвация неприятна, но она необходима сейчас для российской экономики. При этом, нет необходимости в значительном ослаблении рубля. Достаточно плавно девальвировать его на 10-15%, чтобы экономика почувствовала облегчение.
Константин Гуляев: резкой девальвации не будет, но и дальнейшее укрепление рубля вредит конкурентоспособности российской экономики, о чем уже было сказано в правительстве. Рубль перекуплен и будет разумно девальвирован (доллар США будет стоить не дороже 36 рублей).

Вопрос: чем объясняется такая большая разница между рублевыми и валютными ставками по банковским депозитам?
Константин Гуляев: причина высоких ставок по рублевым депозитам - высокий уровень инфляции в России(12-13%). Низкие ставки по валютным депозитам оттого, что банки, в период кризиса, не были заинтересованы в притоке валюти и хотели, чтобы им несли рубли.

Вопрос: каков прогноз экспертов по паре евро-доллар и по рублю на конец 2009 года?
Роман Андреев: пара евро-доллар находится в коридоре, который мы видим сейчас и до конца года ситуация в ней существенно не изменится. Что до рубля, то девальвация по нему должна пройти. 36-37 рублей за доллар США - это уровень, который комфортен как для экспортеров, так и для простых граждан России. [с гражданами всё сложнее finif.ru]

Вопрос: что делать с деньгами, лежащими на брокерском счете: положить их на депозит или ждать удобной ситуации для покупки акций?
Константин Гуляев: их стоит переложить в депозит, либо другой инструмент, дающий фиксированный доход и подождать существенной коррекции фондового рынка (от 25% и ниже).

Вопрос: фиксировать ли существенный убыток, полученный по паям ПИФ?
Константин Гуляев: если нет срочной потребности в этих деньгах, лучше не фиксировать, а подождать.

Вопрос: стоит ли сейчас смотреть на еврооблигации?
Константин Гуляев: нет, глядя на негатив по базовому активу - трежериз США, а также на то, что аппетит к риску на рынке может резко снизится, можно сказать, что евробонды сейчас не лучший финансовый инструмент.

Вопрос: что будет с котировками золота и серебра в ближайшей перспективе?
Роман Андреев: в короткой перспективе золото врядли пойдет вверх, в долгосрочной - скорее пойдет вниз. Золото перекуплено и, в связи с некой нормализацией ситуации на мировых финансовых рынках, инвесторы могут переключиться на другие активы. [вперед к $700, как обещал Демура? finif.ru]
Константин Гуляев: в кратко и среднесрочной перспективе, возможное укрепление доллара не даст золоту возможности для роста. Оно скорее будет колебаться на текущих уровнях. В долгосрочной перспективе (через 1-2 года), при условии роста инфляционных ожиданий, золото может подрасти.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Вам нужно представиться для комментирования.