Обзор программы Наши Деньги от 15 июля 2009

nashi_dengi2035wmv_000117837

В студии программы Наши Деньги (Рынки, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Марк Рубинштейн, Андрей Есин и ведущий программы Константин Бочкарев обсудили следующие вопросы:

  • С чем связаны такие сильные колебания курсов рубля и доллара США?
  • В чем лучше деньги держать?
  • Правда ли, что российская экономика начала приходить в себя, подавая позитивный сигнал фондовому рынку?
  • Каковы прогнозы по бумагам ВТБ с ценами на бумагу?
  • Могут ли повлиять авиакатастрофы на акции авиатранспортного сектора?
  • Будет ли Газпром в ближайшее время дешевле 120 рублей?
  • Что инвесторам делать в ближайшее время и до конца года?

    Индикаторы на 15 июля 2009:

  • USD ЦБ РФ 16/07 32.047 -0.4602
  • EUR ЦБ РФ 16/07 44.994 -0.4933
  • DJIA 23:48 8600.648 2.88%
  • NASD 23:48 1856.37 3.15%
  • ММВБ 18:45 941.21 5.59%
  • РТС 18:00 887.85 2.46%
  • Нефть Brent (ICE) 23:45 63.28 3.98%
  • Золото ЦБ РФ 16/07 958.21 -5.14
  • SPX 23:48 930.57 2.73%
  • USD+EUR ЦБ РФ 16/07 37.8732 -0.4751
  • DAX 20:31 4928.438 3.07%
  • Nikkei 11:00 9269.25 0.08%

Участники программы:
Марк Рубинштейн - старший аналитик ИФК “Метрополь”
Андрей Есин - управляющий активами
Ведущий программы - Константин Бочкарев.

Вопрос от Константина Бочкарева: с чем связаны такие сильные колебания курсов рубля и доллара США? Что будет с ними дельше?
Марк Рубинштейн: первопричиной снижения рубля была коррекция цены на нефть. При этом коррекция по рублю была значительно ниже тех 18% на которые упала нефть. Это средне и долгосрочный позитив для рубля в паре доллар - рубля.
Константин Бочкарев: не сказывается ли в этом влияние ЦБ, ведь при хорошем обменном курсе экспортеры могут помочь наполнить бюджет России?
Марк Рубинштейн: ЦБ при более высоких ценах на энергоносители будет давать рублю укрепляться. Рублем еще не отыгран такой важный фактор, как приток иностранных денег на российский рынок. Например успешно начавшиеся размешения облигаций российских компаний за рубежом (Россельхозбанк, ВТБ, Газпром, Газпромнефть).
Больше будет приток денег в страну - больше будет долларов и евро бегать за рублями.
Константин Бочкарев: в чем лучше деньги держать?
Марк Рубинштейн: хороший объект для инвестирования - рублевые вклады, ставки по которым очень привлекательны.
Андрей Есин: хочу добавить только, что были шутки о том, что это ЦБ учит правильному поведению на развитых рынках: ставка понижается - валюта дешевеет.

Вопрос: как эксперты относятся к антикризисному расчетно-товарному центру Стерлигова?
Марк Рубинштейн: эта тема мелькала в газетах, когда шло глобальное падение рынков. Рубль тогда хоронили и Стерлигов попытался организовать систему некого бартерного обмена между предприятиями. Однако мне она не кажется серьезной и работающей в текущей парадигме.

Вопрос: сегодня были неплохие данные по промышленному производству за июнь. Значит ли это, что российская экономика начала приходить в себя, подавая позитивный сигнал фондовому рынку?
Марк Рубинштейн: в России, к сожалению, наблюдается очень слабая зависимость фондового рынка от макроэкономических показателей. По моему мнению, дно российской экономикой уже пройдено. Об этом говорит, например, отчет по безработице в мае, в котором говорилось об увеличении числа занятых на 200 000 человек. Статистика Роскомстата, конечно, не самая аккуратная, но тренд она отражает.

Вопрос: когда акции Сильвинита стоили 16,5 тысяч рублей, Андрей рекомендовал их покупать, а сейчас они стоят на 30% дешевле. Что он скажет по этому поводу??
Андрей Есин: вы меня с кем то путаете, весь текущий год я не рекомендовал и не рекомендую сейчвс покупать никаких бумаг второго эшелона, в том числе и Сильвинита. Сейчас не время торговать неликвидными бумагами.

Вопрос: каковы самый оптимистичный и самый пессимистичный прогнозы по бумагам ВТБ с ценами на бумагу?
Марк Рубинштейн: если смотреть на банковские бумаги, то альтернатив две: Сбербанк и ВТБ. Пока это Сбербанк, бумага ВТБ отстала от нее на 60-70%. Это связано с теми рисками, которые есть по ВТБ и которые будут до тех пор, пока не улучшится макроэкономическая ситуация в России. ВТБ стоит гораздо дешевле Сбера по мультипликаторам в расчете на единицу капитала: 0.3 у ВТБ, против 0.9 у Сбербанка. Огромный дисконт, но пока покупать рановато, он начнет сокращаться только при росте экономики России.
По прогнозам: даунсайд - всего ничего, бумага и так стоит недорого, учитывая хорошие перспективы банка. Оптимистичный же сценарий приличный. Офсайд бумаги может быть и 30 и 40% до конца года.
Андрей Есин: могу добавить по технике, акции ВТБ - достаточно опасная бумага: она может стоять-стоять, а потом внезапно прилично стрельнуть. Акции ВТБ не относятся к числу моих любимых бумаг.

Вопрос: могут ли повлиять три недавних авиакатастрофы на акции авиатранспортного сектора?
Андрей Есин: ни авиакатастрофы, ни газетные статьи, ни макроэкономическая статистика, ни статистика по отдельным компаниям: ничто не способно повлиять в глобальной перспективе на российский фондовый рынок, подверженный только спекулятивным настроениям.
Марк Рубинштейн: хочу добавить, что спекулятивные настроения создаются тем, что, как сказал Андрей, не влияет на рынок. Прямого влияния они не оказывают, но косвенно - влияют.
Константин Бочкарев: но разве отчетность не первостепенный источник информации для инвестора?
Андрей Есин: первостепенный, но он раньше успевает быть отыгран спекулянтами, чем доходит до инвесторов. Например, что фундаментальное заставило упасть на 30% акции ГМК Норильский Никель за последнее время? Только спекулятивная коррекция.

Вопрос: почему сейчас, при цене нефти $60 акции Сургутнефтегаза стоят дороже, чем ранее при нефти в $130?
Андрей Есин: это как раз то, о чем я говорил ранее - спекулятивный российский рынок.
Константин Бочкарев: ну, возможно, еще то, что доллар вырос, а у Сургут большая подушка долларового кеша. Или налогообложение изменилось.

Вопрос: как могут отразится на курсе рубля предстоящие масштабные выплаты по корпоративным кредитам российскими компаниями? Из каких источников: внешних или внутренних они будут происходить?
Марк Рубинштейн: за 2009 год российским компаниям надо погасить долгов на 113 миллиардов долларов. Однако, этот долг распределен по году достаточно равномерно и третий квартал тут не пиковый. Пока предприятия справлялись с проблемой долгов достаточно хорошо и это внушает оптимизм. Источники выплат, примерно, на 50% будут заемными и, примерно, 50% - из собственных средств компаний.
Андрей Есин: на рынке сейчас присутствует огромное количество денег - рублевые облигации разлетаются как горячие пирожки и это расходится с апокалиптическими газетными статьями насчет 3 квартала.

Вопрос: будет ли Газпром в ближайшее время дешевле 120 рублей?
Андрей Есин: да, вполне может. Газпром сейчас показал интересную фигуру, оттолкнувшись от долгого восходящего тренда. Это говорит о том, что по такой цене его тоже можно было купить. Однако, можно и подождать, но лучше покупать равными частями, так вам будет легче.

Вопрос от Константина Бочкарева: что инвесторам делать в ближайшее время и до конца года?
Марк Рубинштейн: селективно занимать позиции в бумагах, которые им нравятся. Боятся не надо - мы сейчас в начале восходящего экономического тренда, который фондовые рынки обычно опрежают на 6-8 месяцев. Думаю, сейчас ситуация вполне благоприятна для выборочных покупок.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Вам нужно представиться для комментирования.