Об аналитиках фондового рынка

Обзор программы Рынки “Об аналитиках фондового рынка” от 24 апреля 2009, 18-59
Кто такие аналитики фондового рынка - красивая витрина управляющей компании, инструмент привлечения новых клиентов или необходимый помощник трейдера, помогающего ему в принятии решений.
На чем зарабатывают независимые аналитические компании. Как составлять и читать аналитические отчеты… Об этом и многом другом читайте в этом обзоре.

Даниил Бабич: Сегодня поговорим о наболевшем - об аналитиках и их прогнозах. Аналитические службы в инвестиционных компаниях существую давольно давно. Все началось в США. Одно время аналитики фондового рынка были людьми закрытыми, потом они стали звездами, затем наступил час их заката.
Сейчас звезды аналитики по-прежнему появляться регулярно. Однако между аналитиками и управляющими существует как постоянное сотрудничество, так и противоречия.
Об этом мы сегодня поговорим со Степаном Демурой, Дмитрием Волатовским и Андреем Есиным.
Дмитрий , ты долго работал аналитиком в различных компаниях, тебе и первый вопрос: Не кажется ли тебе, что у нас превратное представление насчет инвестиционных аналитиков, когда их подчас ассоциируют, с PR-службой?

Дмитрий Волатовский: Это, наверное, чисто российский момент. На самом деле аналитик должен серьезно заниматься компанией, он должен понимать ее денежные потоки, ее технологию и тогда он может написать хороший исследовательский продукт о компании, который сможет понять не подготовленный человек.

Степан Демура: Дмитрий прав, хороший аналитик действительно должен хорошо знать исследуемую компанию: ее денежные потоки и тд. Однако, мне кажется многие инвесторы путают все это с рынком. Информацию, которую выдает аналитик не надо пытаться трансформировать в стоимость акций, в ваши какие-то инвестиционные решения. Это просто информация (и она подчас стоит достаточно дорого), которую вы просто должны принимать во внимание.
Даниил Бабич: Я бы вообще запретил аналитикам давать прогнозы по рынку, а, тем более, конкретные рекомендации инвесторам.
Степан Демура: Да, они должны заниматься анализом хозяйственной деятельности компаний. Но, к сожалению, лишь единицы из них знают о нефтедобыче или золотодобыче, например.

Даниил Бабич: Андрей, ты бы взял аналитика в свой фонд.
Степан Демура: Вспомнил хорошую шутку на сей счет: “Инвестиционный аналитик - это как ядреная бомба. Все хотят ее иметь, но, при этом, бояться ею пользоваться.”
Андрей Есин: Здесь все просто: бог создал аналитика из ребра управляющего.
Даниил Бабич: Что касается управляющих, Уоррен Баффит всегда сам принимает свои решения. И он не покупает акции тех компаний, бизнес которых он не понимает, что бы там ему не говорили аналитики.
Степан Демура: Правильно, а кто из наших инвесторов поступает так? Например, кто из инвесторов, звонящих к нам на программу “Рынки» с инвестиционными идеями по электроэнергетике, разбирается в бизнесе электрогенерации? Я думаю единицы.
Андрей Есин: Управляющему нужны помощники при принятии инвестиционных решений. И эту роль выполняют аналитики. Они могут рассказать управляющему о предприятии, бумаги которых он хочет покупать.
Дмитрий Волатовский: Аналитики особенно нужны управляющим на стабильном рынке. Когда рынок, например, растет не нужно много ума, чтобы показать прибыль. Когда же вы входите в боковой тренд, тут нужно искать инвестиционные идеи, предсказывать поведение отдельных бумаг конкретных предприятий.

Степан Демура: Совершенно с вами не согласен: не надо путать фундаментальный анализ и поведение рынка.
Дмитрий Волатовский: Сейчас, конечно, по сравнению, например, с 19 веком рынок очень сильно вырос и стал очень волатилен. И сейчас ту или иную акцию могут загнать на невиданные высоты. И потом, анализируя бумагу с точки зрения price to earnings (Прим.: коэффициент P/E - отношение капитализации к прибыльности предприятия), ты думаешь: боже мой, что же я покупаю.
Степан Демура: Еще хотелось бы вернуться к этому замечательному показателю (P/E). Он хорош, когда вы занимаетесь инвестированием в реальную, как Баффет. Вы покупаете компанию и хотите оценить, сколько можете получите в будущем и с какой суммы сейчас начинать разговор с ее хозяевами. Но на рынке, причем здесь earnings? Когда вы покупаете акцию вы что получаете? Или не получаете:)? Дивиденды. При чем тут прибыль компании?
Поведение акций и ваша прибыль прежде всего определяется только тем, как другие участники рынка воспринимают эту компанию. И есть немало примеров, когда прекрасная компания стоила “ниже плинтуса», в течение многих лет.

Дмитрий Волатовский: Так вот, настоящий аналитик тратит по многу часов на составление ресёча (аналитического отчета) к которому потом не будет никаких претензий (интересная оценка качества отчета). Моя профессия аналитика началась с первого ресёча на английском языке, поскольку спроса на отчеты со стороны российских участников рынка тогда вовсе не было, они опирались только на слухи.
Так вот, ты пыхтишь, делаешь отчет, а деньги при этом получает компания и сэйлз, который привлек клиента.

Даниил Бабич: Т.е. сейчас часто аналитик - это помощник управляющего и сэйлза. Но вот вопрос, после этого кризиса, который показал, чего стоят аналитические службы в массе своей, будут ли независимые аналитические компании?
Степан Демура: Аналитика, на мой взгляд, просто была неверно использована, делать прогнозы по рынку не ее функция, как я говорил выше.
Конкретный пример независимой аналитической компании - рейтинговая компания “Egan-Jones”. На данный момент, что редкость, аналитик с не подпорченной репутацией. Она начиналась как маленькая компания, основанная аналитиками, выходцами из J.P. Morgan, S&P и Moody’s.
Андрей Есин: А кем востребованы услуги такой независимой аналитической фирмы?
Степан Демура: Их основные клиенты - институциональные инвесторы, которые хотят, положим, купить еврооблигации одного из российских банков.
Эти ребята смотрят на банк, смотрят непредвзято, поскольку они работают на свою репутацию. Оценивают надежность банка, как там и что… Потому, что S&P, например, наоброт платят за рейтинг те, кто выпускает облигации.
Хорошая аналитическая служба всегда востребована.
Андрей Есин: Не знаю, из аналитических обзоров за последние три года я почерпнул минимум информации для торговли.
Степан Демура: В аналитических обзорах крупных домов, лично я смотрел, в основном, на картинки. Среди объяснений меня интересовало не всё. А вот картинки иногда вытаскивают просто интересные вещи.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Вам нужно представиться для комментирования.