7 сентября 2009, обзор программы Наши Деньги

nashi_dengi2036wmv_000168670

В студии программы “Наши Деньги” (”Рынки”, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Кирилл Тремасов, Константин Комиссаров и ведущий программы Константин Бочкарев обсудили следующие вопросы:

  • Какая идея может быть в Башнефти?
  • Может ли отчетность Сбербанка вызвать очередной рост его акций?
  • Связан ли последний рост акций МТС с предположениями о покупке им Комстара?
  • Что делать с московской недвижимостью?
  • Стоит ли сейчас покупать американские или немецкие акции?
  • Если Сбербанк торгуется сейчас в 1,5 капитала, то как торгуется ВТБ?
  • Стоит ли сейчас шортить Роснефть?
  • Стоит ли сейчас покупать акции Газпрома?
  • Каковы перспективы телекомов до конца сентября 2009 года?

    Индикаторы на 7 сентября 2009:

  • USD ЦБ РФ 08/09 31.4298 -0.1764
  • EUR ЦБ РФ 08/09 45.0672 -0.0412
  • DJIA 04/09 9441.27 1.03%
  • NASD 04/09 2018.78 1.79%
  • ММВБ 18:45 1111.92 2.43%
  • РТС 18:45 1093.04 2.77%
  • Нефть Brent (ICE) 21:29 66.79 -0.04%
  • Золото ЦБ РФ 08/09 1003.16 -0.05
  • SPX 04/09 1016.4 1.31%
  • USD+EUR ЦБ РФ 08/09 37.5666 -0.1156
  • DAX 20:31 5463.508 1.47%
  • Nikkei 11:00 10320.94 1.31%
  • SSEC 11:15 2881.116 0.68%

Участники программы:
Кирилл Тремасов - директор аналитического департамента банка Москвы
Константин Комиссаров - управляющий активами Локо - банка
Ведущий программы - Константин Бочкарев

Вопрос: какая идея может быть в Башнефти?
Константин Комиссаров: это оферта от АФК Система миноритариям, которая уже просрочена на 2 месяца. Однако, если смотреть Башкирский ТЭК в целом, Башнефть - не самый лучший выбор по фундаментальным составляющим.

Вопрос: может ли отчетность Сбербанка вызвать очередной рост его акций?
Кирилл Тремасов: я не нахожу фундаментальных оправданий текущим ценам Сбербанка. Они предельно разогреты и не думаю, что отчетность Сбербанка способна поднять их еще выше.

Вопрос: каковы перспективы акций компании Нутритэк?
Константин Комиссаров: Нутритэк - это один из самых вопиющих случаев нарушения прав российских акционеров. Крайне недружественный менеджмент, вывод активов, ужасные условия реструктуризации, делистинг, после того как бумага упала в 50 раз. Какие перспективы могут быть после этого у Нутритэка?

Вопрос: связан ли последний рост акций МТС с предположениями о покупке им Комстара?
Константин Бочкарев: все МРК выстрелили, м.б. и МТС идет за ними, по инерции. Кроме того, рубль дорожает, стабильный спрос на услуги мобильной связи, хорошие дивиденды… Защитная бумага, да и только?
Кирилл Тремасов: рынок с некоторым лагом отыграл хорошую квартальную отчетность сотовых операторов. Это сектор, переживший кризис без особых проблем. Кстати, это относится и к операторам фиксированной связи. Я думаю, в акциях МТС сохраняется еще определенный потенциал роста.

Вопрос: что делать с московской недвижимостью на фоне грядущего введения властями налога на нее?
Кирилл Тремасов: недвижимость падает уже год, рынок все никак не нащупает дно. И все же доходы населения не так сильно упали и индекс доступности жилья сейчас на рекордно высоких уровнях с начала десятилетия. Однако, вряд ли цены на недвижимость начнут расти, пока не стабилизируется рынок ипотеки. Как только он начнет оживать, а ставки на ипотеку - падать, начнется и рост цен на жилье. Что до налогов, я думаю, что это не самое основное. [опыт других стран говорит об обратном - finif.ru]
Константин Бочкарев: может быть, вместо “космической” ипотеки, просто арендовать квартиру, а остаток средств вкладывать в российские акции? Они ведь за несколько лет могут вырасти в 3-4 раза?
Константин Комиссаров: безусловно, среди европейских столиц, Москва - в лидерах по стоимости жилья, при сравнительно низких доходах населения.

Вопрос: стоит ли сейчас покупать американские или немецкие акции, либо нужно дождаться коррекции?
Константин Бочкарев: предыдущие годы S&P-500 рос, в среднем, на 11% в год. Стоит ли вообще игра свеч?
Кирилл Тремасов: возможно, стоит для тех, кто хочет диверсифицироваться. Или для тех, кого по некоторым причинам не устраивает российский рынок. Я лично на этих рынках не работал. Следующие десятилетия локомотивом экономики будут развивающиеся страны, а в Америке, после некоторого оживления, может опять начаться стагнация, потому что остается проблема огромного государственного долга. Риски американской экономики огромны, а развивающийся мир, в первую очередь - Китай, выходит из кризиса окрепшим. И Россия будет ориентироваться, в первую очередь, на Азию.

Вопрос: если Сбербанк, по словам Кирилла, торгуется сейчас в 1,5 капитала, то как торгуется ВТБ?
Кирилл Тремасов: ВТБ сейчас торгуется, примерно, в 0,6 от капитала. Это объясняется финансовыми результатами банков. У ВТБ - серьезные убытки, а у Сбербанк, есть шанс завершить 2009 год без убытков.
Константин Комиссаров: этот дисконт оправдан, мы видим серьезное отставание ВТБ уже ВТБ на протяжении нескольких лет. В банковском секторе неплохо смотрится Банк Санкт Петербурга, правда, неплохо выросший недавно.

Вопрос: какова возможная цель по префам Ростелекома?
Кирилл Тремасов: не могу сказать, у нас нет этой бумаги.

Вопрос: стоит ли сейчас шортить Роснефть?
Кирилл Тремасов: акции Роснефти, достаточно перспективной компании в долгосрочном плане, сейчас не выглядят дешевыми, также как и вся российская нефтянка в целом.
Если смотреть в спекулятивном плане: золото - дорожает, коммодитиз не падают, евро - растет, а индекс доллара - проседает. Как бы не началась новая волна падения доллара и роста коммодитиз. Фундаментально под этим может лежать эмиссия и дешевизна денег. Могут выстрелить и коммодитиз и, следом за ними, акции нефтяных компаний. Надо следить за косвенными индикаторами.

Вопрос: стоит ли сейчас покупать акции Газпрома?
Константин Комиссаров: мой фаворит в сегменте нефтегаза - префы Сургутнефтегаза. Можно посмотреть разницу между ним и Газпромом.
Кирилл Тремасов: как, по вашим оценкам, торгуются префы Сургута, относительно дивидендной доходности?
Константин Комиссаров: около 12-13%
Кирилл Тремасов: по моим оценкам, даже около 15%. Это очень хорошо.

Вопрос: каковы перспективы телекомов до конца сентября 2009 года?
Константин Комиссаров: Северо-Западный Телеком отстал сейчас от сегмента, что объяснимо фундаментально. Большинство телекомов, исключая УРСИ, ЮТК и Центртелеком, имеют сейчас P/E близкое к 4. Не сказать, что дорого.
Кирилл Тремасов: в телекомах проблема с ликвидностью и непредсказуемостью. Это сектор, который сегодня может расти, а завтра умрет на 3 месяца. Инвестируйте в него с длинными деньгами, с горизонтом год и более, не пытаясь ловить резкие движения. Сектор долго стоял и сейчас просто происходит восстановление справедливости. Если у вас есть МРК, оставайтесь в них до серьезной коррекции рынка, либо новостей с реструктуризацией Связьинвеста.

Вопрос: что можно сказать об акциях Уралкалия?
Константин Комиссаров: мне больше нравится Дорогобуж. Сегмент азотных удобрений более интересен по мультипликаторам и динамике.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Имя: (Required)

E-mail: (Required)

Сайт:

Ваш комментарий: