7 августа 2009, обзор программы Наши Деньги

nashi_dengi2036wmv_001136575

В студии программы Наши Деньги (Рынки, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Михаил Армяков, Эдвард Жук и ведущий программы Константин Бочкарев обсудили следующие вопросы:

  • Скорректируется ли московская недвижимость осенью 2009 года еще процентов на 30-40?
  • Что нужно, чтобы устроиться в УК, в качестве управляющего активами?
  • Что происходит сейчас на рынке?
  • Когда лучше входить в акции с горизонтом в год?
  • Где будет индекс РТС (ММВБ) через год?
  • Каковы перспективы обыкновенных акций Ростелекома?
  • Каковы перспективы акций РусГидро?

    Индикаторы на 7 августа 2009:

  • USD ЦБ РФ 08/08 31.5473 0.3659
  • EUR ЦБ РФ 08/08 45.2893 0.3725
  • DJIA 23:48 9378.84 1.32%
  • NASD 23:48 2001.27 1.42%
  • ММВБ 18:45 1115.41 2.14%
  • РТС 18:00 1080.08 -0.34%
  • Нефть Brent (ICE) 23:44 73.42 -1.88%
  • Золото ЦБ РФ 08/08 974.2 11.04
  • SPX 23:48 1011.04 1.40%
  • USD+EUR ЦБ РФ 08/08 37.7312 0.3689
  • DAX 20:31 5458.957 1.66%
  • Nikkei 11:00 10412.09 0.23%

Участники программы:
Михаил Армяков - начальник аналитического департамента ИК “Совлинк”
Эдвард Жук - генеральный директор УК “Кэпитал Эссет Менеджмент”
Ведущий программы - Константин Бочкарев.

Вопрос: скорректируется ли московская недвижимость осенью 2009 года еще процентов на 30-40?
Эдвард Жук: цены на московскую недвижимость будут падать на 5-10% в год в течение длительного времени. Но, при этом, будет идти расслоение ее цен. То, что представляет реальный интерес, возможно даже начнет дорожать. Но для панели в спальном районе $4000 за квадратный метр, конечно перебор. Однако, рынок недвижимости инертен, на 20-30% в год он падать не будет, он будет плавно снижаться.
Михаил Армяков: хотел бы упомянуть еще пару факторов. Во-первых, сейчас большое количество недвижимости поступает в распоряжение банков. А они сделают все, чтобы ее цены сильно не снижались. Второй фактор - налоги на недвижимость. Рано или поздно, будет введен налог на недвижимость и тогда предложение на рынке недвижимости может сильно вырасти за счет “инвестиционных” квартир.

Вопрос: что нужно, чтобы устроиться в УК, в качестве управляющего активами?
Михаил Армяков: у нас сейчас нет набора кадров. Часто бытует мнение, что если человек полгода поторговал на собственный счет, то он может работать с деньгами клиентов. Это не совсем так, надо начинать с низких позиций, чтобы понять как все это работает.
Эдвард Жук: если вы хорошо управляете своим счетом, зачем вам работать по найму, лучше жить на доходы от инвестиций?

Вопрос: что происходит сейчас на рынке и что нас ждет: дальнейший рост или разворот?
Эдвард Жук: тренд не сформировался, рынок очень волатилен. Он может ходить +-20% пока не прояснится фундаментальная стоимость компаний. Но для этого должны проясниться фундаментальные показатели экономики.

Вопрос: почему так сложно узнать реальные объемы продаж недвижимости в Москве?
Эдвард Жук: этот рынок очень непрозрачен. Статистики мало, мы не знаем реальных цен на недвижимость. Официально регистрируемые цены отличаются от реальных в разы. Есть средние цены предложения, публикуемые крупными риелтерами, но никто не знает как их считают. Более объективно количество официально зарегистрированных сделок с недвижимостью. Если брать жилую недвижимость в Москве, то объем сделок по ней сократился (если сравнивать 2009 с 2008 годом) примерно на 30%.

Вопрос: можно ли сейчас, после такого бурного роста, покупать американские или немецкие акции?
Эдвард Жук: ситуация на всех фондовых рынках сейчас одинакова. Если вы будете заходить в рынок сейчас, то можете и потерять средства. Я считаю, что американский рынок будет расти и поднимется до 1200 (по S&P). Далее он будет торговаться на этом уровне до конца 3 квартала 2009 года. Что же будет дальше, вам не скажет ни один аналитик в мире. Будут новые данные, отчеты, статистика и на основе них сложатся новые цены акций.
Михаил Армяков: согласен, добавлю только, что для начинающего инвестора более интересен американский рынок за его большую ликвидность.
Эдвард Жук: если выбирать между европейским и американским рынками, то последний более интересен, ввиду его большей доходности и капитализации.

Вопрос: когда лучше входить в акции с горизонтом в год?
Эдвард Жук: лучше сейчас купить акции крупнейших российских сырьевых компаний. Позже у вас может не быть возможности взять их по нынешним ценам. Берите, например, Лукойл, Норильский никель, может быть металлургов… Это должен быть достаточно диверсифицированный портфель, но эти акции будут опережать российский рынок в целом с горизонтом в 1 год.
Михаил Армяков: если человек никогда н е занимался рыночной торговлей, то ему лучше положить свои деньги на банковский депозит. Инвестор на год - не инвестор, этого мало. Через год вы можете ничего не заработать на них. Если же вы готовы активно работать на рынке акций, то вам нужно строить свою стратегию и понимать, как вы это делаете. А купить сейчас и через год выйти с прибылью в 100%… этого не будет.

Вопрос: где будет индекс РТС (ММВБ) через год (сейчас он 1100)?
Эдвард Жук: давайте поговорим об этом в сентябре. В конце 3 квартала 2009 года индекс ММВБ будет в районе 1200-1250 рублей.

Вопрос: каковы перспективы обыкновенных акций Ростелекома?
Михаил Армяков: на этот вопрос могут ответить только те, кому принадлежит более чем контрольный пакет акций Ростелекома. Они могут сделать с бумагой все, что захотят. Учитывая малый размер фри флоат, я не могу рекомендовать эту бумагу частным инвесторам.
Константин Бочкарев: сейчас многие говорят: покупайте МРК (региональных операторов связи).
Эдвард Жук: никто не знает, как произойдет реформа отрасли. Я не верю, что это произойдет через обмен акциями ростелекома и региональных телекомов, тк, как только это произойдет, всем региональным телекомам сразу предъявят к выкупу их облигации, а они этого не хотят. Поэтому объединение вряд ли произойдет в течение 1-2 лет и более. Из-за этой неопределенности весь сектор будет выглядеть хуже рынка. Лучше покупать сотовых операторов: МТС, Комстар… Но, в целом, сектор телекоммуникаций будет отставать от рынка. Лучше покупать акции крупных сырьевых компаний.

Вопрос: акции растут, рубль укрепляется, но, при этом, статистика, дефицит бюджета не радуют. Этот рост временный и мы вскоре увидим откат или нет?
Константин Бочкарев: в июле, по статистике, минимальное падение с начала года. Экономика нащупала дно, рынок акций растет.
Эдвард Жук: в российском бюджете доля экспорта очень высока. А 70% российского экспорта - это нефть и газ. При этом, 70 долларов за баррель нефти для наполнения бюджета мало. По некоторым оценкам для этого нефть должна быть выше 100 долларов за баррель.
Михаил Армяков: расхожее заблуждение, что фондовый рынок отражает состояние нашей экономики. Факторы, влияющие на него, на самом деле никак не связаны с динамикой нашего ВВП и развития наших компаний. Пока они действуют - рынок растет. Ослабнут - рост прекратится.
Эдвард Жук: все определяется количеством денег, идущих на рынок акций. Пока акции покупают - они растут в цене. Как только начинают продавать - падают.
Михаил Армяков: все верно.

Вопрос: каковы перспективы акций РусГидро?
Эдвард Жук: три дня назад купил, не жалею. Несмотря на кризис, по компании вышла хорошая отчетность, выручка компании выросла.
Михаил Армяков: действительно хорошая компания. Кроме того, ее ADR выходят на рынок и, по видимому, будет спрос.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Вам нужно представиться для комментирования.