6 августа 2009, обзор программы Наши Деньги

nashi_1wmv_000917167

В студии программы Наши Деньги (Рынки, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Сергей Усиченко, Александр Крапивко и ведущий программы Константин Бочкарев обсудили следующие вопросы:

  • Какие акции и когда стоит покупать, либо нужно остаться в валютном депозите?
  • Будет ли второй виток кризиса?
  • Какова перспектива акций МРСК?
  • Почему обесценение рубля может быть благом для населения России?
  • Какие металлургические бумаги могут порекоменовать эксперты?
  • Какова перспектива Сбербанка на ближайший год?
  • Будут ли покупать акции ВТБ под ожидание осенный доп эмиссии?

    Индикаторы на 6 августа 2009:

  • USD ЦБ РФ 07/08 31.1814 0.0488
  • EUR ЦБ РФ 07/08 44.9168 0.1388
  • DJIA 23:00 9229.129 -0.56%
  • NASD 23:00 1971.18 -1.10%
  • ММВБ 18:45 1092 0.72%
  • РТС 18:00 1083.79 -0.96%
  • Нефть Brent (ICE) 23:00 74.91 -0.79%
  • Золото ЦБ РФ 07/08 963.16 -2.24
  • SPX 23:00 994.5 -0.82%
  • USD+EUR ЦБ РФ 07/08 37.3623 0.0893
  • DAX 20:31 5369.977 0.32%
  • Nikkei 11:00 10388.09 1.32%

Участники программы:
Сергей Усиченко - руководитель департамента доверительного управления УК «Максвелл Эссет Менеджмент»
Александр Крапивко - управляющий группы акций “Ренессанс управление инвестициями”
Ведущий программы - Константин Бочкарев.

Вопрос: какие акции и когда стоит покупать, либо нужно остаться в валютном депозите?
Сергей Усиченко: пока оснований для существенного падения рубля нет, однако можно пока остаться в валютном кеше, тк акции сейчас на максимуме и входить в них не целесообразно. Подождите месяц, затем будет видно.
Александр Крапивко: это зависит от того, каково назначение этих денег. Если они на квартиру, то пусть остаются в валюте. Если же это рисковый капитал, то купите акций сейчас, процентов на 10 от этой суммы. А через месяц, когда ясна будет ситуация, может быть еще процентов на 10-20 купите.
Константин Бочкарев: что покупать?
Александр Крапивко: если нет опыта, лучше взять что-нибудь ликвидное, ни в коем случае не 2-3 эшелон.

Вопрос: будет ли второй виток кризиса? Если да, то каковы будут уровни второго дна?
Сергей Усиченко: основная проблема, которая может привести ко второму витку кризиса - проблемы банков, их просроченные, плохие долги. Банкам в течение ближайших 12 месяцев нужно будет отдать долгов на 237 миллиардов долларов. Из них 157 миллиардов - займы банков, 70 миллиардов - внешний долг и 10 миллиардов - внутренний долг по корпоративным облигациям. Еще 27 миллиардов - долги по офертам. То общий долг - 264 миллиардов, выплатить который без реструктуризации просто не реально. Поэтому мы увидим дефолты, реструктуризации отдельных компаний… Важно каков именно будет масштаб, объем непогашенных кредитов.
Александр Крапивко: многое будет зависеть от того, что будет с экономиками США и Европы. Ситуация там не будет такой ужасной, какой была год назад ( с банкротствами Лемон Бразерс и Фанни Мэй). Все будет более спокойно и прогнозируемо. Однако, быстрого выхода из рецессии, которую сейчас пытаются вложить в цену акций не будет.

Вопрос: какова перспектива акций МРСК?
Сергей Усиченко: проблема электроэнергетики в не слишком большом повышении тарифов на электроэнергию на 2010 год. По генерации это 5%, по тепловой энергии - 11%. При этом, инфляция ожидается в районе 15% и таковым должен был быть и процент повышения тарифов. Особенно это затронет компании у которых не было затрат на газ -ГидроОГК и топливоэффективных компаний: ТГК-1, ТГК-3, Мосэнерго и ОГК-4. С распределительными компаниями схожая проблема. Поэтому, мне кажется, что цены на акции электроэнергетических компаний адекватно отражают текущую ситуацию и от них нельзя ожидать бурного роста. Снижение же в них может быть, тк бумаги неликвидные и если оттуда уйдут деньги, то бидов там можно не сыскать.
Александр Крапивко: эти бумаги двигаются не от фундаментальных факторов, просто иногда к ним вдруг просыпается интерес инвесторов и, благодаря их низкой ликвидности их вдруг начинают разгонять в разы. Когда этот интерес исчезает,то биды там исчезают с такой же скоростью. Поэтому стоит обращать внимание только на ликвидных представителей отрасли.

Вопрос: почему обесценение рубля может быть благом для населения России?
Сергей Усиченко: это благо для промышленности России, но не для большинства населения, с их рублевыми зарплатами.
Константин Бочкарев: у нас экспортоориентированная экономика, поэтому при снижении рубля нефтегазовый сектор будет получать большую выручку в рублях. Можно будет собрать больше налогов и наполнить бюджет, не так ли?
Александр Крапивко: правительство, думая о девальвации взвешивает 2 риска. С одной стороны, девальвация - это удар по населению. И благо для экономики с другой стороны. Мы видели взрывной рост экономики России в 1999-2000 годах только из-за девальвации. Чем ближе выборы, тем более значим для правительства риск социального недовольства и наоборот.

Вопрос: каковы перспективы акций компании РусГидро?
Александр Крапивко: фундаментально, бумага неплоха и будет следовать за рынком при его росте. После введения ADR, над бумагой сформировался некий навес бумаг (те, кто хотел ее купить - ее купили), который сейчас рассосется.

Вопрос: какие металлургические бумаги могут порекоменовать эксперты?
Александр Крапивко: фундаментально металлургия сейчас не слишком привлекательна и может оказаться под давлением, тк люди заработали на ней очень сильно. Однако если играть в долгую, следует обратить внимание на ЕВРАЗ, может быть, Северсталь и еще что-нибудь поликвиднее.
Сергей Усиченко: рост последних 2 месяцев был основан на следующих причинах: первая, цены на металл стабилизировались, а на некоторые виды продукции даже выросли. Вторая, Китай подписал контракты со снижением цен на 33%, тогда как ожидалось снижение на 50%. Третья: все ждали преференций металлургам от правительства. Все эти факторы уже заложены в цены и, если рынок пойдет вниз, то металлургия будет снижаться быстрее рынка.

Вопрос: какова доля иностранных инвесторов на российском рынке?
Александр Крапивко: нерезиденты играют решающую роль на российском фондовом рынке, на них приходится более 50% оборотов рынка. Россия для них ассоциируется с сырьем. При оптимизме на рынке - сырье растет, при пессимизме - падает. Поэтому, нас будут продавать, если будет какой-либо страх. Однако, эйфория просто и быстро не заканчивается.
Сергей Усиченко: соглашусь с Александром, насчет роли нерезидентов. Поэтому, рост в последнем месяце был таким быстрым. Если рынок начнет валиться, то западные деньги начнут выходить и валиться рынок будет быстрее, чем он рос.
Александр Крапивко: сведения о количестве нерезидентов сейчас противоречивы. Многие уже, конечно, зашли. Но многие пропустили текущий рост и сейчас ждут. Если рынок и дальше пойдет вверх, они купят. И, конечно, обожгутся.

Вопрос: какова перспектива Сбербанка на ближайший год?
Сергей Усиченко: Сбербанк сейчас самая ликвидная (читай спекулятивная) бумага росийского рынка. Обороты Сбербанка преф близки к 70% оборота российского фондового рынка. Бумага очень волатильна, дневная амплитуда доходит до 10%. Сейчас бумаги Сбербанка растут и 50 рублей для обычки и 30 рублей для префов будут хорошим уровнем для фиксации прибыли и открытием вменяемых (порядка 10-15% вниз) шортов по этим бумагам. Вряд ли следует ожидать более высоких уровней.
Александр Крапивко: осенью проявятся плохие кредиты Сбербанка, резервы по которым существенно ниже аналогичных показателей западных банков. Бумаги Сбербанка существенно дешевле аналогичных банков развивающихся стран. Иностранцы, входящие в Россию, берут именно Сбербанк. Однако у него нет Net Income - чистой прибыли, которую ищут инвесторы.

Вопрос: будут ли покупать акции ВТБ под ожидание осенный доп эмиссии?
Сергей Усиченко: его разогнали под эту идею, однако до 20 числа (до которого принимаются заявки) еще могут быть какие-то движения.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Вам нужно представиться для комментирования.