28 июля 2009, обзор программы Наши Деньги

rinki2012wmv_000122321

В студии программы Наши Деньги (Рынки, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Кирилл Тремасов, Максим Орловский и ведущий программы Константин Бочкарев обсудили следующие вопросы:

  • Каковы прогнозы экспертов по цене на нефть и индексу ММВБ?
  • Какие индикаторы могут подсказать инвестору, что девальвация рубля неизбежна?
  • Каковы перспективы и особенности акций компании РАО ЕС Востока,Распадской, Билона?
  • Когда будет дно падения рынка недвижимости?
  • Чем руководствуются эксперты при принятии торговых решений?
  • В какой валюте лучше сейчас держать деньги?
  • Какие бы акции купили бы сейчас эксперты, формируя портфель на год?
  • Какова перспектива акций Газпрома?

    Индикаторы на 28 июля 2009:

  • USD ЦБ РФ 29/07 30.6431 -0.1026
  • EUR ЦБ РФ 29/07 43.7675 -0.0574
  • DJIA 23:16 9073.75 -0.38%
  • NASD 23:16 1967.81 0.00%
  • ММВБ 18:45 1002.27 -3.28%
  • РТС 18:00 1001.8 -3.45%
  • Нефть Brent (ICE) 23:15 69.98 -1.17%
  • Золото ЦБ РФ 29/07 940.86 -4.14
  • SPX 23:16 977.13 -0.51%
  • USD+EUR ЦБ РФ 29/07 36.5491 -0.0823
  • DAX 20:31 5174.738 -1.46%
  • Nikkei 11:00 10087.26 -0.01%

Участники программы:
Кирилл Тремасов директор аналитического департамента банка Москвы
Максим Орловский - управляющий активами
Ведущий программы - Константин Бочкарев.

Вопрос: есть ли связь между ростом доллара и визитом в США китайских финансистов?
Кирилл Тремасов: да, ФРС США пытается сейчас убедить китайцев и все остальное мировое сообщество, что с долларом все будет хорошо. Как только начинаются такие разговоры, у инвесторов сразу пропадает аппетит к рискам и доллар начинает укрепляться. Конечно, все понимают, что при таком дефиците бюджета США доллар просто обречен снижаться, но на коротких интервалах ФРС пытается всеми силами вернуть к нему доверие.

Вопрос от Константина Бочкарева: правда ли, что мы стоим на пороге хорошего бычьего ралли по доллару США? Статистика, приходящая из США феноменально позитивна, корпоративные отчеты - лучше ожиданий. Может быть это смена тренда?
Максим Орловский: не согласен, что доллар однозначно будет падать. Сейчас мы стоим на перепутье и доллар может быть в будущем как дорогим, так и дешевым. Не думаю, что толстосумы, которым приписывают влияние на администрацию США захотят, чтобы их капиталы скудели. Сырьевые же рынки слишком малы, чтобы вместить в себя эти капиталы. Вполне вероятно, что доллар будет укрепляться.

Вопрос: каковы прогнозы экспертов по цене на нефть и индексу ММВБ?
Кирилл Тремасов: сейчас рынок консолидируется в широком диапазоне 800-1200. Видимо, медиана находится в районе 1000 пунктов. К концу года же, возможно нас ждет новый рост.
Максим Орловский: эти два вопроса сводятся к одному, но очень сложному: “Где будет нефть?”. Сейчас есть риск того, что нефть мы увидим на 50-53 долларах США. В этом случае говорить о росте российского рынка, основа которого - нефтегазовые компании, не имеет смысла. Цены на нефть сейчас слишком высоки для слабой мировой экономики и они могут снизится. Кроме того, при себестоимости нефти у большинства ее производителей в $40, даже цена в $55 дает нефти сумасшедшую рентабельность.
В случае же коррекции нефти, мы можем увидеть по индексу ММВБ и 800 и 750.

Вопрос: какие индикаторы могут подсказать инвестору, что девальвация рубля неизбежна?
Максим Орловский: это объем ЗВР и торговый баланс страны.
Кирилл Тремасов: смотрите также за валютами соседних стран.

Вопрос: каковы перспективы и особенности акций компании РАО ЕС Востока?
Максим Орловский: акции компании стоят в разы дешевле некоторых компаний отрасли. Но компания работает на Дальнем Востоке, куда либерализация рынка электроэнергии дойдет в последнюю очередь. Кроме того, мне не очень нравятся холдинговые компании, в которых входят, в тч и сбытовые компании, не имеющие отношения к дальневосточному региону. Перспектива только в том, что акции очень дешевы и стартуют с низкой базы. Однако с предыдущего кризиса электроэнергетические компании показали сумасшедший рост все, за исключением дальневосточных компаний, которых не коснулась либерализация…

Вопрос: есть ли перспективы в угольном секторе, в частности в акциях Распадской и Билона?
Кирилл Тремасов: последний позитив в улучшении коньюнктуры мировых рынков компании уже отыграли и скорого продолжения роста по ним вряд-ли стоит ожидать. Однако в перспективе год и более, Распадская - топовая рекомендация Банка Москвы в данном секторе. По Билону наши прогнозы осторожнее.
Максим Орловский: Распадская торгуется сейчас на уровнях своего размещения, когда коньюнктура была гораздо лучше и были сумасшедшие цены на коксующийся уголь. Не думаю, что ситуация повторится в ближайшем будущем. Сейчас компании адекватно оценены с учетом существующих рисков.
Кирилл Тремасов: ситуацию может изменить повышение спроса на металл со стороны Китая. Российская сталь - одна из самых дешевых в мире, также как и уголь Распадской. Это может привести к загрузке угольных мощностей на 90% уже в ближайшем будущем.
Максим Орловский: этого не будет. Цены на уголь и объемы продаж сильно упали и это мешает компании получать прибыль. Решайте сами, но на мой взгляд акции Распадской - не интересная бумага.
Кирилл Тремасов: кризис - “звездный час” эффективных компаний. Из него они выходят, захватив новые рынки и новых потребителей, существенно повысив свои позиции. Поэтому, думая, какие акции покупать, присмотритесь к лидерам в своих отраслях: Распадской, ГМК Норильский Никель, Газпрому…

Вопрос: когда будет дно падения рынка недвижимости?
Кирилл Тремасов: роста цен на недвижимость до конца этого года мы врядли увидем.

Вопрос: В какой валюте лучше сейчас держать деньги?
Максим Орловский: рубль продолжает оставаться опасной валютой для сохранения капиталов. Он зависит исключительно от стоимости нефти, по которой есть вероятность падения. Кроме того, я рассматриваю текущий уровень рубля, практически, как Хай. Плюс ко всему, в 2010 году мы можем увидеть проблемы с бюджетом России…
Кирилл Тремасов: правительство поступает правильно, планируя бюджет исходя из консервативных прогнозов по доходам (например, цена на нефть в $55 долларов за баррель и рост ВВП на 1% в 2010 году). Я думаю, реальность будет лучше: дефицит бюджета в 2010 году составит порядка 5-6%, а в 2011, вообще снизится до 1-2%.
Деньги лучше хранить не в 1 валюте, а в валютной корзине. Диверсифицируйте ваши накопления, но большую часть храните в валюте той страны, в которой живете.

Вопрос: стоит ли вкладывать свободные 10 миллионов рублей в акции компании ЮТК, в которой работает телезритель? Или лучше вложить их в ВТБ?
Максим Орловский: акции ЮТК выглядят сейчас очень дешево, это одна из самых дешевых компаний проводной связи. Это разумное решение. Однако не обязательно ставить вопрос так: “или то или это”. Что касается банковского сектора, то ВТБ, конечно, может преподнести сюрприз, но это не лучшая бумага банковского сектора.
Кирилл Тремасов: зритель - заместитель директора ЮТК. Поэтому я могу задать вопрос ей: “Планирует ли топ менеджмент компании повышать стоимость ее акций”. Если да, то акции ЮТК стоит покупать.

Вопрос: какие бы акции купили бы сейчас эксперты, формируя портфель на год?
Кирилл Тремасов: сейчас выбор широк. Это компании потребительского сектора, телекоммуникаций, банки (но с большим горизонтом).

Вопрос: чем руководствуются эксперты при принятии торговых решений: техническим, фундаментальным анализом или интуицией?
Константин Бочкарев: что касается интуиции, то это как “спросите женщину и сделайте наоборот”.
Кирилл Тремасов: я стараюсь всегда иметь представление о реальной стоимости компании и соотносить с нею текущую стоимость ее акций. Если отклонения существенны, то это повод задуматься. С низколиквидными бумагами, например, возможна ситуация, что рынок могут давить несколько недель, выполняя заказ на продажу крупного пакета акций.
Максим Орловский: я использую фундаментальный анализ. На достаточно длительных промежутках времени это всегда работает. Технический анализ работает когда нет серьезных данных о деятельности самой компаии и макроэкономики и все находится в руках спекулянтах.

Вопрос: какую литературу могут порекомендовать эксперты начинающему инвестору?

Максим Орловский: “Принципы корпоративных финансов”.
[Элдера, для прочистки мозгов читать обязательно - finif.ru]

Вопрос: почему в России нет фьючерсов на недвижимость и обратных фондов недвижимости, как на Западе?
Максим Орловский: для этого нужен ликвидный рынок с точным пониманием цены актива. Иначе, это как фьючерс на акции компании 15-го эшелона. На ММВБ и ФОРТ-е запускают много фьючерсов, но далеко не все из них реально торгуются.

Вопрос: какова перспектива акций Газпрома?
Кирилл Тремасов: Акции имеют потенциал роста. У нас, в банке Москвы, Газпром - одна из топовых рекомендаций по нефтегазовому сектору.
Максим Орловский: в акциях газпрома нет больших офсайдов и есть много проблем, связанных с увеличением налогового бремени, экспортных пошлин и НДПИ на газ. Все это мы увидем позже. Поэтому, не стоит ждать акции Газпрома дороже 200 рублей, в обозримой перспективе.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Вам нужно представиться для комментирования.