27 июля 2009, обзор программы Наши Деньги

nashi_dengi2036wmv_000338515

В студии программы Наши Деньги (Рынки, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Михаил Хабаров, Антон Савин и ведущий программы Константин Бочкарев обсудили следующие вопросы:

  • Какой ПИФ лучше в долгосрочном плане: смешанный или индексный?
  • Может ли московская недвижимость подешеветь еще процентов на 30-40?
  • Почему сейчас стоят акции РусГидро?
  • Не слишком ли велик сейчас спред между обычными и привелегированными акциями Сбербанка, Сургутнефтегаза и других компаний?
  • Каковы перспективы пары евро - доллар на ближайшее время?
  • Какие акции на этой неделе будут лучше рынка?

    Индикаторы на 27 июля 2009:

  • USD ЦБ РФ 28/07 30.7457 -0.3915
  • EUR ЦБ РФ 28/07 43.8249 -0.3463
  • DJIA 23:32 9082.359 -0.12%
  • NASD 23:32 1958.96 -0.36%
  • ММВБ 18:45 1036.27 0.91%
  • РТС 18:00 1037.61 2.47%
  • Нефть Brent (ICE) 23:29 70.68 0.51%
  • Золото ЦБ РФ 28/07 945 -5.78
  • SPX 23:32 979.08 -0.02%
  • USD+EUR ЦБ РФ 28/07 36.6313 -0.3712
  • DAX 20:31 5251.547 0.42%
  • Nikkei 11:00 10088.66 1.45%

Участники программы:
Михаил Хабаров - генеральный директор УК “Альфа-Капитал”
Антон Савин - начальник управления казначейства РОСПРОМБАНКА
Ведущий программы - Константин Бочкарев.

Вопрос: какой ПИФ лучше в долгосрочном плане: смешаный (где решения принимают управляющие) или индексный (структура инвестиционных активов которого соответствует индексу)?
Михаил Хабаров: при такой волатильности как сейчас, лучше вкладывать деньги в не индексные фонды. Большие колебания цен, разнонаправленные движения бумаг разных отраслей и другие факторы, позволяют активному управляющему обогнать индекс и отбить несколько большее вознаграждение, которое обычно характерно для подобных фондов, в сравнении с индексными фондами.
Антон Савин: эффективность не индексных фондов зависит от конкретного управляющего. Поэтому, инвестору такого фонда обязательно стоит ознакомиться с прошлыми результатами деятельности такого управляющего и только после этого делать свой выбор. Я лично выбрал бы фонд с активной стратегией.
Михаил Хабаров: если вы верите в рост рынка, берите индекс. Но сейчас ситуация не такая.

Вопрос: китайские кредиты, полученные Роснефтью и Транснефтью увеличили долговую нагрузку этих компаний? Не лучше ли в такой ситуации инвесторам выбирать бумаги других компаний, например, Лукойла?
Антон Савин: не думаю, что этого стоит бояться. В этом деле есть политическая составляющая, поэтому, в случае чего, государство не оставит компании в беде.
Михаил Хабаров: Сейчас очень важно следить за Китаем. Китай сегодня более чем любая из мировых держав принимает стратегических решений в разных направлениях. Это проявилось и в решении закупить в России нефть по фиксированной цене на долгое время. Инвестируют в Африку, выстраивая с ней отношения. Реструктурируют бизнес, ориентируясь на внутреннее потребление. Вполне возможно, что Китай выйдет из этого кризиса быстрее Америки с Россией и только выиграет от ослабления США.
Константин Бочкарев: Антон, вы вообще верите в Транснефть, которую многие называют “торгующимся министерством” и которая не платит дивидендов.
Антон Савин: дивиденды - не основная причина для покупок российских акций. А близость компании государству…, может это и неплохо в сегодняшнее время.
Константин Бочкарев: обращаете ли вы внимание на долговую нагрузку эмитента, когда делаете инвестиции в российские нефтяные компании? Чего больше в ваших портфелях Сургута, Лукойла или, например, Роснефти?
Михаил Хабаров: конечно обращаем. Вчера было выгодно брать компании с малой долговой нагрузкой, поскольку не было ясности с обслуживанием долгов. Сейчас для надежных эмитентов открываются кредитные рынки, появляется возможность занимать под более низкие ставки. Тому пример - недавнее размещение облигаций МТС. Тем самым, кредитные риски перестают играть такую большую роль при принятии инвестиционных решений.

Вопрос: когда государство, в лице ВЭБа, начнет забирать свои деньги с рынка российских акций и что тогда будет?
Михаил Хабаров: сейчас ВЭБу продавать свои акции бессмысленно, ничего еще не закончилось и не стоит давить рынок вниз. Я думаю ВЭБ разместит свои довольно существенные пакеты голубях фишек (по 2-3% Лукойла, Сбербанка…) позже, проведя по ним мини IPO.

Вопрос: может ли московская недвижимость подешеветь еще процентов на 30-40?
Михаил Хабаров: российский рынок недвижимости еще, практически, не падал. Было расхождение между спросом и предложением, одни не готовы были продавать, другие - покупать. Сейчас, чувствуя некое оживление рынка, продавцы говорят: “Мы уже продавать не будем - сейчас все растет”. Поэтому, покупать недвижимость сейчас не правильно, недвижимости есть куда падать.

Вопрос: почему сейчас стоят акции РусГидро?
Антон Савин: Такое бывает, что бумаги не движутся. Если будет общая коррекция, то может скорректироваться и эта бумага, поэтому покупателям стоит подождать.
Михаил Хабаров: РусГидро мне нравилась, но сейчас я считаю, что энергетика уже выросла достаточно и имеет смысл перейти в другие отрасли.
Константин Бочкарев: какие же отрасли сейчас недооценены?
Михаил Хабаров: Финансы - самая недооцененная, но и самая рискованная отрасль сейчас. Если ставить на рост рынка, то надо брать Сбербанк и нефть с левериджем.

Вопрос: не слишком ли велик сейчас спред между обычными и привелегированными акциями Сбербанка, Сургутнефтегаза и других компаний?
Михаил Хабаров: привелегированные акции Сургутнефтегаза - российский феномен. Мы все знаем, сколько было кэша у компании и он всегда был. Если бы это было прозрачное и законодательное поле, то покупка префов Сургута была бы шикарной инвестицией. Но, как показывает опыт прошедших лет, сценарий, когда миноритарии будут участвовать в дележке этого сладкого пирога, ни разу не реализовался. Вряд-ли стоит ждать этого и сейчас.

Вопрос: почему не растут региональные телекомы, например, Волгателеком и Сибирьтелеком?
Михаил Хабаров: в телекомах нет идеи, но есть вечная тема - приватизация Связьинвеста. Поэтому они ростут только тогда, когда появляются новости по этой теме. А падают они вместе с рынком.

Вопрос: почему, несмотря на рост цен на никель, сегодня упали акции ГМК Норильский Никель?
Антон Савин: последний год в ГМК велика политическая составляющая, возможно, в этом причина.

Вопрос: каковы перспективы GM и ее акций?
Михаил Хабаров: компания очень сильно проиграла японцам задолго до начала кризиса и очень много. Сейчас путь к возрождению американского автопрома - его полная реструктуризация с банкроством GM в том числе. Акционерам GM не повезло. Тем, кто входил в конце по принципу “пан или пропал” нужно сидеть и ждать.

Вопрос: каковы перспективы пары евро - доллар на ближайшее время?
Михаил Хабаров: все будет стабильно, мы будем стоять в том же диапазоне, в районе 1.4 .
Антон Савин: согласен, пара будет в диапазоне 1.38 - 1.43 .
Константин Бочкарев: те укрепления курса доллара США на фоне потока позитивных новостей из-за океана не будет?
Михаил Хабаров: будет, но не существенное

Вопрос: какие акции на этой неделе будут лучше рынка?
Михаил Хабаров: нужно смотреть на металлургический сектор. В нем может быть хорошая отчетность и хорошие результаты.
Антон Савин: все стандартно, мы сейчас обращаем внимание на металлургию и нефтянку.



4 комментариев so far »

  1. Рязань said,

    Wrote on июля 28, 2009 @ 8:38

    А где Демура? С ним веселее было.

  2. Серж said,

    Wrote on июля 28, 2009 @ 9:14

    Уволили Демона за пи*деж и на**ку частных инвесторов ;)

  3. Федор Колесниченко said,

    Wrote on июля 31, 2009 @ 10:40

    “почему не растут региональные телекомы, например, Волгателеком” - все очень просто, низкое качество предоставляемых услуг никак не способствует росту клиентской базы.

  4. Михаил said,

    Wrote on августа 1, 2009 @ 1:41

    Да и кому вообще нужны эти телекомы в эпоху WiMax и IP- телефонии? Только пенсионерам.

Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Вам нужно представиться для комментирования.