18 августа 2011, обзор программ Рынки и Наши Деньги

r-18-08-11

В студии программ “Наши Деньги” и “Рынки”, на телеканале РБК Сергей Усиченко - директор департамента управления активами “Максвелл Эссет Менеджмент”, Константин Комиссаров - управляющий активами Локо- банка и ведущий программы Константин Бочкарев обсудили следующие вопросы:

  • Какие акции отскочат быстрее всего в случае нормализации ситуации на рынке?
  • Каковы перспективы акций Красноярской ГЭС?
  • Каковы перспективы компаний ВТБ, Дорогобуж, Газпром, Трансаэро, Башкирэнерго, ЗИЛ, Казаньоргсинтез..?
  • Покупает ли сейчас Константин Комиссаров подешевевшие акции?
  • До каких уровней может упасть рынок?
  • Можно ли сравнивать текущую ситуацию с кризисом 2008 года?
  • Каковы критические уровни нефти для России?
  • Когда продавать швейцарский франк?
  • Как эксперты преодолевают свои эмоции при работе с акциями?

    Финансовые индикаторы на 18 августа 2011:

  • USD/TOD_UTS 18/08 29.14 1.55%
  • USD ЦБ РФ 19/08 28.9115 0.1908
  • EUR ЦБ РФ 19/08 41.6355 0.3294
  • DJIA 18/08 10919.59 -4.3%
  • NASD 18/08 2367.99 -5.71%
  • ММВБ 18/08 1452.83 -3.73%
  • РТС 18/08 1584.2 -4.79%
  • Brent 18/08 106.48 -3.73%
  • Золото ЦБ РФ 19/08 1668.03 13.31
  • SPX 18/08 1133.2 -5.08%
  • USD+EUR ЦБ 19/08 34.6373 0.2532
  • DAX 18/08 5602.8 -5.82%
  • Nikkei 18/08 8943.76 -1.25%
  • SSEC 18/08 2559.47 -1.61%
  • BUSP 18/08 52587.16 -4.51%
  • Серебро ЦБ РФ 19/08 37.2 0.86
  • GBP ЦБ РФ 19/08 47.7647 0.5622
  • FUT S&P 500 18/08 1134 -4.7%

Ссылка на видео программы..

Вопрос: Какие акции отскочат быстрее всего в случае нормализации ситуации на рынке?
Сергей Усиченко: Ликвидные бумаги - голубые фишки. Металлургия, нефтянка, банки.
Константин Комиссаров: Соглашусь насчет ликвидных бумаг, без разницы каких. В случае отскока следует также смотреть на дивидендные истории: ТНК ББП, Сургутнефтегаз преф, МТС преф..

Вопрос: Каковы перспективы акций Красноярской ГЭС?
Константин Комиссаров: Это был один из лучших прошлогодних трейдов. Однако, сейчас энергетика находится под большим давлением и ГЭС могут существенно урезать тарифы. Поэтому, я не уверен в том, что в акциях Красноярской ГЭС удастся повторить прошлогодний успех.

Вопрос: Каковы перспективы акций Дорогобуж?
Сергей Усиченко: Они станут интересными своей дивидендной доходностью при дальнейшем снижении рынка.
Константин Комиссаров: Идея дивидендов компании Дорогобуж привлекательна, но можно вспомнить, что в 2010 году дивиденды по ее акциям не были заплачены вовсе. А так сектор удобрений по всему миру чувствует себя лучше рынка. Но непонятно, насколько долго это продлится.

Вопрос: Каковы перспективы компании Газпром?

Сергей Усиченко: Врядли Газпром будет лучше рынка, скорее чуть хуже.

Вопрос: Каковы перспективы компании ВТБ?
Сергей Усиченко: Из- за ситуации с европейскими банками и банком Москвы ничего хорошего на ВТБ сказать нельзя.

Вопрос: Каковы перспективы Башкирэнерго?
Константин Комиссаров: Это таже история с генерацией. Сейчас не вижу смысла заходить в эти бумаги. Сейчас будут лучше чувствовать себя энергетические компании, которые успели модернизировать свои мощности (ОГК-4 и ОГК-5).

Вопрос: В чем причина снижения российского фондового рынка в четверг 18-08-11? Что будет дальше?
Сергей Усиченко: Это внешний фон, прежде всего: Европа, Америка. Вышла очень плохая статистика в штатах. Удивительно, что мы не упали ниже.
Константин Бочкарев: Сейчас мы имеем долговой кризис и, скорее всего, отсутствие стимулирующих мер (qq3). Что ждет нас дальше?
Сергей Усиченко: Высокая инфляция скорее всего не позволит ФРС провести следующую программу количественного смягчения. Европейские проблемы сейчас тоже вылазят наружу, поэтому низы рынка мы еще увидим.

Вопрос: Покупает ли сейчас Константин Комиссаров подешевевшие акции?
Константин Комиссаров: Думаю, сейчас надо постоять в стороне и посмотреть на развитие ситуации. Подобной скорости падения рынка мы не видили даже в 2008 году. Это наводит на размышления. Паника и кризис дают эффект домино.

Вопрос: Когда инвесторы поймут, что пора покупать и будет достигнуто психологическое дно?
Сергей Усиченко: Оно настанет, когда будут витать слухи, что “все пропало и рынок упадет еще пунктов на 500″. Когда попупок не будет вовсе и рынок будет проседать. Тогда и нужно будет покупать. При этом мы вполне можем увидеть уровень в 1100.
Константин Бочкарев: К чему можно начать присматриваться инвесторам?
Константин Комиссаров: Падение сейчас идет широким фронтом, защитных бумаг нет. Есть отдельные островки с менее стремительным падением, например, ПИК. То как встали его акции на уровне 90 рублей, наводит на мысль, что так основные акционеры защищают свои позиции от марджин- кола. Но стоит ли это как- то использовать, я не уверен. Сейчас лучший защитный актив - это деньги.

Вопрос: До каких уровней может упасть рынок? Есть ли такие акции, которым падать уже некуда? Стоит ли сейчас шортить?
Сергей Усиченко: Технически, мы перепроданы очень сильно. Но, не смотря на это, процентов 10 мы можем пролететь легко. Поэтому, покупать сейчас не стоит. Шортить же уже поздно. Глобальной распродажи как в 2008 году я пока не жду.
Константин Бочкарев: Какой сектор и какие компании сейчас самые дешевые?
Константин Комиссаров: Мы поднимали статистику 20 века и сделали вывод, что для разных фаз рынка характерны различные значения мультипликаторов. Например, в 60-е годы P/E равное 5 - было достаточно много. Повторю, лучше сейчас подождать. Делать прогнозы в такие моменты очень сложно.

Вопрос: Когда продавать швейцарский франк?
Сергей Усиченко: В ситуации слабости обеих резервных валют франк будет чувствовать себя неплохо. Вчера ЦБ Швейцарии заявил, что не будет проводить интервенции. Поэтому, если ситуация будет ухудшаться, швейцарский франк вполне может пойти на 74 и дальше.

Вопрос: Каковы перспективы компании Трансаэро?
-Константин Комиссаров: Дорого и неинтересно.

Константин Бочкарев: Можно ли сравнивать текущую ситуацию с кризисом 2008 года?
Сергей Усиченко: Пока нет. Тогда был кризис ликвидности. У участников рынка не было возможности перекредитоваться и пирамида повалилась. Сейчас же кризиса ликвидности нет. ЦБ успешно фондируют участников рынка. Поэтому, пока я вижу лишь снижение рынка на 10-15 процентов. И там, возможно, можно глобально закупаться.
Константин Комиссаров: Соглашусь, сейчас прослеживается желание мировых ЦБ не допустить последствий типа банкротства Леман Бразерс. Однако, экономическая ситуация в мире тяжелая и мы, скорее всего не увидим такого мощного бычьего тренда. Скорее всего мы увидим в будущем большой боковик на рынке.

Константин Бочкарев: Каковы критические уровни нефти для России?
Сергей Усиченко: Критическая цена нефти для российского бюджета порядка $80 долларов за баррель. К концу года вижу нефть примерно на сегодняшних уровнях, хотя до этого момента она может и просесть.

Вопрос: Каково мнение Константина по РАО ЭС Востока?
Константин Комиссаров: РАО ЭС Востока - это изолированная система с тарифным регулированием. Единственная игра там - это слухи о внесении пакета ее акций в РусГидро по цене в 50 копеек. Фундаментально - ничего интересного.

Вопрос: Каковы перспективы группы компаний Армада?
Константин Комиссаров: В группе компаний Армада есть несколько подводных камней, из-за которых мы в них не инвестируем. Основной их бизнес завязан на работу с государственным сегментом. По слухам, очень коррупционно емкий и непрозрачный. У владельцев компании, повидимому, хорошие связи в правительстве. Как компания почувствует себя, если нормализуется ситуация с тендерами госзакупок в ее сегменте, непонятно.
В одном секторе с группой компаний Армада есть интересная компания IBS. С внятной стратегией и ясными конкурентными преимуществами. Однако, она торгуется во Франкфурте и крайне не ликвидна.

Вопрос: Каковы перспективы компании ОАО Казаньоргсинтез?
Константин Комиссаров: Не вижу там большой темы. Флэт абсолютный.

Вопрос: Каковы перспективы ЗИЛ-а?
Константин Комиссаров: Компания много лет убыточна и сейчас не способна произвести какой- либо прорывной продукт. Ее территория будет, по слухам, делится. ЗИЛ-у остантся небольшая часть, остальное же будет отдано девелоперам. Поэтому, компания ЗИЛ не интересна.

Константин Бочкарев: Как эксперты преодолевают свои эмоции при работе с акциями? В чем секрет их успеха?
Сергей Усиченко: Это психология. От инвестора требуется дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Инвестору - новичку лучше начать карьеру с потери некой суммы денег. Тогда он поймет, что фондовый рынок - это не просто. Быстрого и легкого обогащения на фондовом рынку ждать не стоит. Новичку это надо понять и принять. Тогда у него все получится.
Рынок подобный нынешнему не дает новичку возможностей для удачной краткосрочной торговли, особенно с плечами. Таких инвесторов просто выносит от сегодняшней волатильности.

Константин Комиссаров: Рынком двигают страх и жадность. Игра против рынка по Баффету дает наилучшие разультаты, но психологически очень тяжела.

Вопрос: Каковы перспективы компании ТГК-9?
Константин Комиссаров: Идея, отыгрываемая там работает на спокойном рынке, но не сейчас. Кроме того, идея ее объединения с другими ТГК не даст мощной синергии. Горизонтальная интеграция в энергетике не дает большого вэлью, в отличае от вертикальной. Поэтому, я не вижу никакого смысла в этой игре.

Вопрос: Каковы перспективы золота? Стоит ли переводить в него свои сбережения?
Сергей Усиченко: Дальнейший рост золота в текущей ситуации вполне возможен. Поэтому 15-20% от вашего портфеля в золоте держать стоит. Долгосрочно входить стоит сейчас. Краткосрочно - несколько позже.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Имя: (Required)

E-mail: (Required)

Сайт:

Ваш комментарий: