16 августа 2011, обзор программ Рынки и Наши Деньги

nashi_dengi19350-05-07684

В студии программы “Наши Деньги” ( + “Рынки”, выпуск 20:15), на телеканале РБК Евгений Волков - начальник отдела по торговле акциями ФЦ “Инфина”, Владимир Солодухин управляющий директор УК БКС и ведущий программы Тимофей Мартынов: обсудили следующие вопросы:

  • Каковы перспективы компании Газпром?
  • Каковы перспективы сектора высоких технологий и компании Армада?
  • Какие бумаги второго эшелона купить сроком на один год?
  • Почему акции компании ПИК растут против рынка?
  • Какова будет ставка ЦБ РФ в конце года?
  • Как сохранить 10 млн рублей от инфляции?
  • Какова ситуация с конфликтом между российскими акционерами ТНК БП и Роснефтью?
  • Будет ли обмен превилегированных акций Сбербанка на обычные?
  • Каковы перспективы акций компаний Протек и Аптеки 36,6 и Фармсинтез?
  • Стоит ли снять 28000 долларов США с депозита и вложить их в золото?

Вопрос:Каковы перспективы компании Газпром?

Владимир Солодухин: Они весьма печальны. Газпром проиграл ценовой поединок итальянцам, EON-у. С болгарами ситуация не блестящая.. В последнее время, позитив в Новотэке
выходит негативом Газпрому..

Евгений Волков: Тем не менее, Газпром не стоит сбрасывать со счетов, он важная часть нашего рынка. Конечно, быстрого роста в нем ждать не стоит. Дай бог Газпрому
дотянуть в конце года до 200, а в следующем году до 240. Однако, если рынок пойдет вверх, то и Газпром вырастет. Но, если, конечно, не придет неожиданных приятных для него новостей из Европы, Китая или еще откуда, он будет идти позади рынка.

Вопрос: Каковы перспективы сектора высоких технологий и компании Армада, в частности?

Владимир Солодухин: сектор высоких технологий у нас представлен очень слабо и там очень малая ликвидность. Большие фонды в компании типа Армада не вкладываются, поскольку там крупной позиции не построишь.

Вопрос: Каковы перспективы префов компании Ростелеком в свете объединения?

Владимир Солодухин: Возможно вкции Ростелеком будут приводить к единой акции, есть ряд факторов говорящих об этом. До этого поддерживающим фактором для бумаг может быть аномально высокая дивидендная доходность. Помимо этого, дисконт префов к обыкновенным акциям Ростелекома нетипично высок. Все это говорит о том, что префы Ростелекома долгосрочно могут быть интереснее обычных акций компании.

Вопрос: Держу три бумаги: ПИК, Акрон и обыкновенные акции Мечел. Какие ещё подобные бумаги второго эшелона порекомендовали бы эксперты купить сроком на один год?

Владимир Солодухин: Акрон я бы заменил на Уралкалий. Из Мечела я бы вышел, даже на текущих уровнях, ибо после размещения компании Мечел Майнинг не будет смысла держать акции холдинговой компании - оболочки.
Я порекомендовал бы вам Уралкалий, Новотек и лучшие имена в электроэнергетике. Например, ОГК-4 И ОГК-5.

Евгений Волков: Новатек хорошая бумага, она растет и рекомендации по ней тоже растут. Нравится мне и энергетика, например ФСК ЕС. Её можно брать на проливах. Кроме того, из строителей хорошо просел Мостотрест - одно из немногих инфраструктурных предприятий России.

Вопрос: Какова причина того, что акции компании ПИК растут против рынка?

Владимир Солодухин: Ходят слухи о дополнительном размещении по более высокой, чем рыночная цене.

Вопрос: Какова будет ставка ЦБ РФ в конце года?

Владимир Солодухин: Сейчас у нас традиционная осенняя “овощная дефляция” и внутренних факторов разгона инфляции мало. Я считаю, что ставкупонижать не будут, но и повысят вряд ли.

Вопрос: Как сохранить 10 млн рублей от инфляции? Может быть вложить в серебро или зарубежную недвижимость?

Евгений Волков: Если задача сохранить, то берите корзину из 3 валют (рубль, доллар и евро поровну).

Владимир Солодухин: Мне кажется, что серебро не дешево и ситуация с зарубежной недвижимостью может оказаться не такой радужной.

Тимофей Мартынов: Не стоит ли прикупить долларов на небольшой коррекции, случившейся за последние дни?

Владимир Солодухин: А смысл? Пока нефть выше $106 долларов за баррель, рублю ничего не грозит.

Вопрос: Какова ситуация с конфликтом между российскими акционерами ТНК БП и Роснефтью?

Владимир Солодухин: Я думаю, что если Роснефть заплатит запрошенную сумму, то мажоритарии ТНК БП продадут ей все чем владеют и займутся чем-то еще. Сделка может оказать в среднесрочном плане негативное влияние на курс акций обеих компаний, поскольку усугубит и так весьма значительную долговую нагрузку Роснефти. При этом возможна первоначальная эйфория с последующим спокойным сползанием стоимости акций Роснефти. Однако, при условии успешного слияния и если Роснефть покажет возможность управление таким непростым и прогрессивным активом как ТНК БП, совсем долгосрочно это может быть позитивно для Роснефти. Возможно акции будут выкуплены с премией к рынку, но все разыграется за минуты и поживиться на этом смогут разве что инсайдеры.

Вопрос: Будет ли обмен превилегированных акций Сбербанка на обычные? Спред то по ним уже менее 15%?

Владимир Солодухин: Идея безуспешно разыгрывается рынком уже несколько лет. Недавно также звучало заявление, правда без конкретных сроков, что хорошо бы привести структуру капитала к единой обыкновенной акции. Возможно, что этот обмен, единомоментно выгодный для держателей префов Сбербанка все-таки состоится.

Тимофей Мартынов: Но ведь это может размыть долю ЦБ, который держит обычные акции? Правда, цена вопроса -1%.

Евгений Волков: Конвертация может произойти в момент уменьшение ЦБ своей доли в Сбербанке.

Владимир Солодухин: В любом случае сначала пройдет продажа 7% доли Сбербанка, которая заявляется уже в сентябре.

Вопрос: На следующей неделе руководство Сбербанка отправляется встречаться с инвесторами, которых может заинтересовать пакет в 7,6% акций Сбербанка. Состоится ли приватизация доли Сбербанка в нынешних, напростых условиях?

Владимир Солодухин: Сбербанк прилично отпадал, но это национальный бренд и, я думаю, он может найти там спрос.

Евгений Волков: Некий фонд из Дубаи уже готов вложить 1 миллиард долларов из 5 в Сбербанк. Это серьезное предложение.

Тимофей Мартынов: Не окажет ли приватизация давления на котировки Сбербанка?

Евгений Волков: Наоборот, это может вернуть ее котировки назад к 100 рублям.

Владимир Солодухин: Для крупных фондов собрать приличную позицию в акциях - проблема. Поэтому предложить им концентрированный пакет - хороший ход, который должен пройти успешно и вернуть котировки к недавним максимумам.

Вопрос: Каковы перспективы акций компаний Протек и Аптеки 36,6?

Евгений Волков: Мы относимся позитивно к Протеку, но из фармацевтов я бы брал в первую очередь лидеров - Верафарм и Фармстандарт. Протек же - в последнюю очередь.

Владимир Солодухин: В отрасли не все однозначно. Недавние действия регуляторов, слабая заболеваемость населения в 2010 году ударила по рентабельности фармацевтов и аптек. Поэтому, я бы выделил Верафарм, как специфического, нишевого игрока. «Аптеки 36,6», при этом выглядят непривлекательно и по другим причинам.

Вопрос:Каковы перспективы акций компании Фармсинтез?

Владимир Солодухин: Это очень небольшая компания, разместившаяся кулуарно. Мы ее пока не рассматрвали.

Вопрос:Каким будет курс рубля к концу года?

Евгений Волков: Пока нефть выше $100, я не жду падения рубля. Напротив, если ситуация с ценами на нефть не изменится, он вполне может вернуться к 28 рублям за доллар.

Вопрос:Стоит ли снять 28000 долларов США с депозита и вложить их в золото?

Владимир Солодухин: Покупать слитки в России не выгодно из-за невообразимого НДС. ОМС тоже не безопасны, из-за того, что часто по договору банки вольны раздвигать котировки металла по ОМС. При этом, сообщалось, что даже сам Сбер не наращивает позиции в золоте против открытых ОМС. Поэтому, в случае чего он может серьезно пострадать, потеряв больше 4 миллиардов рублей.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Имя: (Required)

E-mail: (Required)

Сайт:

Ваш комментарий: