14 октября 2009, обзор программы Наши Деньги

nashi_dengi2036wmv_000740567

В студии программы “Наши Деньги” (”Рынки”, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Александр Головцов, Максим Орловский и ведущий программы Даниил Бабич обсудили следующие вопросы:

  • Каково отношение экспертов к акциям Росбанка и компании Акрон?
  • Каковы перспективы привилегированных акций Сургутнефтегаза, акций LSR, Уралкалий…?
  • Начнет ли покупать акции Максим Орловский, если российский рынок пробьет 1400 и пойдет дальше?
  • Каковы перспективы акций МТС и дивидендов по ним?
  • Что скажут эксперты про АФК Система?

    Индикаторы на 14 октября 2009:

  • USD ЦБ РФ 15/10 29.4651 -0.0392
  • EUR ЦБ РФ 15/10 43.8647 0.2514
  • DJIA 14/10 10009.59 1.40%
  • NASD 14/10 2170.64 1.44%
  • ММВБ 14/10 1362.86 3.19%
  • РТС 14/10 1441.24 2.94%
  • Нефть Brent (ICE) 14/10 73.16 1.05%
  • Золото ЦБ РФ 15/10 1009.85 0.08
  • SPX 14/10 1091.53 1.71%
  • USD+EUR ЦБ РФ 15/10 35.9449 0.0916
  • DAX 14/10 5854.137 2.45%
  • Nikkei 14/10 10060.21 -0.16%
  • SSEC 14/10 2970.532 1.17%

Участники программы:
Максим Орловский - управляющий активами ИК “Финанс-инвест”
Александр Головцов - начальник управления аналитических исследований УК “УРАЛСИБ”
Ведущий программы - Даниил Бабич

Вопрос: каково отношение экспертов к акциям Росбанка и компании Акрон? Почему они не растут?
Максим Орловский: у Акрона очень большой долг. Ситуация с удобрениями несколько стабилизировалась, но укрепление рубля не идет компании на пользу и бьет по их экспорту. Цена азотных удобрений привязана к ценам на газ, а они в США сейчас рекордно низки. В Акроне сейчас интереса нет, если уж хотите покупать удобрения, берите Дорогобуж. Акрон может вытянуть вверх рост внутреннего потребления и переход нашего сельского хозяйства на новые технологии, но пока этого не видно.
Александр Головцов: в последние 2 года в мире был собран очень хороший урожай и накоплено много излишков, поэтому спрос на удобрения вряд ли начнет расти ранее 2011 года.
Про Росбанк можно сказать, что после того как его поглотил Сосьете Женераль, акций в свободной продаже практически не осталось и инвесторы, особенно крупные, потеряли к нему интерес.

Вопрос: каковы перспективы привилегированных акций Сургутнефтегаза?
Максим Орловский: скорее всего Сургут преподнесет инвесторам неприятные сюрпризы и переоценка его валютных накоплений в связи с падением доллара, будет съедать прибыль от его операционной деятельности. Дивиденд скорее всего будет разочаровывающим. Уже сейчас бумаги торгуются на уровнях 7-8% годовых дивидендной доходности, и вряд ли ситуация улучшится. Унификация экспортных пошлин на нефтепродукты может больно ударить по Сургутнефтегазу. Кроме того у компании падает добыча. Компания остается закрытой и в этом есть свои плюсы и минусы. Постоянные слухи насчет разных конвертаций, объединений…
Александр Головцов: привилегированные акций Сургутнефтегаза классическая защитная бумага - отстает от рынка и при росте и при падении. Если вы верите в рост рынка, лучше брать что- нибудь динамичное. Если верите, но боитесь, берите Сургутнефтегаз преф.

Вопрос: часто применительно к акциям можно слышать слово “идея”. Значит ли это, что рынками движут именно идеи аналитиков, а не реальная экономика?
Максим Орловский: действительно, идеи - важный фактор фондового рынка. Множество идей генерят разные брокерские компании и инвест дома. Есть две стратегии: либо генерить свои идеи, либо просеивать чужие, выбирая из них верные.
Александр Головцов: свежий пример - история со свиным грипом, который никому не мешал и вдруг был раздут, да еще и потянул за собой акции таких компаний как Аптеки 36.6.

Вопрос: начнет ли покупать акции Максим Орловский, если российский рынок пробьет 1400 и пойдет дальше?
Максим Орловский: чем выше цены на нефть, тем больше вероятность коррекции. Я не рискую входить в акции на таких уровнях и готов отдать последние 15-20% роста и если рынок пробьет 1400 и уйдет наверх, то я лучше там зашорчу и возьму свои деньги на этом.

Вопрос: каковы перспективы компании LSR?
Александр Головцов: это качественная компания с хорошими проектами и связями в правительстве. Поэтому они первые среди девелоперов кандидаты на рост, правда случится он не раньше, чем стабилизируются и снизятся процентные ставки по кредитам. Эта бумага сейчас сродни лотерейному билету.
Максим Орловский: компания на этих уровнях дорогая. Я сейчас не входил бы ни в одних девелоперов. Компания не чистый девелопер, они также производят строительные материалы, но все же это один и тот же бизнес. Ситуация в отрасли сложная, например, PTM банкротится, активы из нее уходят, из нее вышли основные владельцы, но как она ходит. Или ПИК, активы которого подешевели в 4 раза и в котором, при таких ценах, офсайда нет совсем никакого.

Вопрос: каковы перспективы акций МТС и дивидендов по ним?
Максим Орловский: это одна из самых хороших бумаг. Их база больше Вымпелкома, а цена в полтора раза ниже. При стабилизации ситуации P/E МТС может быть в районе 7, что очень дешево для такой компании. Что же касается дивидендов, то скорее всего они будут ниже прошлогодних, тк компания сейчас занимает много денег на выкуп Комстара. И ситуация здесь неоднозначна, например, Вымпелкому в подобном случае потом пришлось очень много списывать…
Хотя дочерняя компания у Комстара и МТС одна - АФК Система, но владельцы последней уменьшают по результатам операции свою долю в Комстаре почти в два раза. С Вымпелкомом была похожая ситуация…

Вопрос: какова перспектива бумаг Уралкалия, есть ли в них офсайд?
Максим Орловский: это интересные бумаги, это фантики, сумасшедший пузырь. На удобрения падают цены, их специфика в том, что под многие культуры их можно не вносить пару лет и ничего не пострадает. Даже при самом благополучном раскладе, P/E их акций - 10.
Александр Головцов: когда нибудь китайцам снова не будет хватать зерна и они придут за удобрениями, но случится это не ранее, чем через год.

Вопрос: что скажут эксперты про АФК Система?
Максим Орловский: это даже лучше чем МТС.
Даниил Бабич: они дешовые,только их не любили все время.
Максим Орловский: не любили после всех этих событий, но у них есть очень хорошее качество. Посмотрите, например, как хорошо ушли они от владения Системой Галс.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Имя: (Required)

E-mail: (Required)

Сайт:

Ваш комментарий: