1 сентября 2009, обзор программы Наши Деньги

nashi_dengi2036wmv_000453251

В студии программы “Наши Деньги” (”Рынки”, интерактивный выпуск), на телеканале РБК Максим Орловский, Владислав Гуров и ведущий программы Константин Бочкарев обсудили следующие вопросы:

  • Какой будет этой осенью цена на нефть?
  • Стоит ли сейчас шортить Лукойл?
  • Последний рост региональных телекомов - это спекулятивный разгон?
  • Как относятся эксперты к объединению Камаза и АВТОВАЗА?
  • На каких уровнях можно будет начать покупать российские акции?
  • Каковы перспективы пары евро/доллар, рубль/доллар, рубль/евро?
  • Каковы перспективы акций РАО ЕС Востока, и префов ВолгаТелеком, Северо-Западный Телеком?
  • Что нужно закончить и где набраться опытом, чтобы стать управляющим крупным финансовым портфелем?

    Индикаторы на 1 сентября 2009:

  • USD ЦБ РФ 02/09 31.7743 -0.0654
  • EUR ЦБ РФ 02/09 45.6501 0.218
  • DJIA 01/09 9298.047 -2.09%
  • NASD 01/09 1966.99 -2.09%
  • ММВБ 01/09 1104.98 1.19%
  • РТС 01/09 1073.62 0.66%
  • Нефть Brent (ICE) 01/09 67.77 -2.70%
  • Золото ЦБ РФ 02/09 970.23 -7.89
  • SPX 01/09 996.68 -2.35%
  • USD+EUR ЦБ РФ 02/09 38.0184 0.0621
  • DAX 01/09 5327.289 -2.51%
  • Nikkei 01/09 10530.06 0.36%

Участники программы:
Максим Орловский - управляющий активами
Владислав Гуров - руководитель аналитического отдела Холдинга «BroCo»
Ведущий программы - Константин Бочкарев

Вопрос: какие инвестиционные идеи видят сейчас, осенью 2009 года, эксперты?
Максим Орловский: последние рабочие идеи, например, телекомы были недавно хорошо отыграны. Остались совершенно неликвидные, не торгуемые на ММВБ акции. Однако, телекомы, торгующиеся на P/E ниже 4, остаются по-прежнему самыми дешевыми бумагами. При условии стабильности нефти, они могут стать интересными вложениями.
Владислав Гуров: в стабильности нефти я сомневаюсь. Ее справедливая цена - в районе $60. Соответственно, в этом случае российские акции уйдут вниз. 4 сентября ожидается день Труда, когда инвесторы начнут понимать всю дутость ранее вышедшей отчетности по реальной экономики. Снижение Доу говорит о том, что энтузиазм быков выдыхается.

Вопрос: какой будет этой осенью цена на нефть?
Максим Орловский: делая сейчас свои инвестиции, я исхожу из того, что наиболее вероятная в ближайшем будущем цена нефти - 55 долларов за баррель. Эта цена устраивает всех производителей, получающих сейчас сверхприбыли.
Владислав Гуров: я вижу 45-58 долларов за баррель нефти.

Вопрос: нельзя ли считать падение китайского фондового рынка вот уже в течение месяца медвежьим сигналом остальным рынкам?
Владислав Гуров: всю 1 половину 2009 года Китай активно закупался сырьем, взвинчивая цены на него. Сейчас он “наелся” и производители сырья имеют сейчас не самую хорошую ситуацию: высокие цены и отсутствие спроса.

Вопрос: стоит ли сейчас шортить Лукойл?
Максим Орловский: если вы верите в нефть по $70, то Лукойл очень дешев. Однако, в 1 квартале 2009 года средняя цена нефти составила $51 за баррель. При этом компания показала прибыль в 3 миллиарда. Следует ожидать, что по итогам года она составит около 6 миллиардов. А при этих показателях акции Лукойла уже нельзя назвать очень уж дешевыми бумагами.

Вопрос: последний рост региональных телекомов - это спекулятивный разгон, или под ним есть фундамент?
Максим Орловский: Финансовый кризис закончился, второй волны, я думаю, не будет. Ликвидность есть, кредитные и облигационные рынки - работают. Доверие - вернулось, и при этом, телекомы одни из самых дешевых компаний, дающие, к тому же, неплохие дивиденды. Поэтому их покупают. В т.ч. серьезные игроки.

Вопрос: как относятся эксперты к объединению Камаза и АВТОВАЗА? Будут ли акции Камаза стоит 20 рублей до конца 2009 года.
Максим Орловский: не думаю, что объединение произойдет до конца года. Отечественное машиностроение, несмотря на дифирамбы в адрес КАМАЗа, я недолюбливаю. Не думаю, что эти компании выживут в условиях жесткой конкуренции.

Вопрос: на каких уровнях можно будет начать покупать российские акции?
Максим Орловский: сейчас есть большие риски снижения нефти процентов на 20, сопровождающийся обвалом российского фондового рынка. От него пострадает и нефтяной и банковский сектор. В последнее время мои интересы были в телекомах и электроэнергетике.

Вопрос: каковы перспективы пары евро/доллар? Открыться на покупку или на продажу?
Владислав Гуров: скорее осторожно на продажу. Граница проходит на уровнях 1,42-1,43. За нее надо выставлять защитные ордера при торговле с плечом. Цель -
1,35 с проскальзыванием до 1,33-1,32.
Фундаментально идея проста - за евро как инвестиционным активом нет ничего. Вторая идея, все, что выше 1,42-1,43, где закрылись сентябрьские торги 2007 года, завершившие 5-6 летний цикл - область риска, кризиса. Ни один здравомыслящий спекулянт туда цену гнать не будет.

Вопрос: каковы перспективы акций РАО ЕС Востока, и префов ВолгаТелеком, Северо-Западный Телеком?
Максим Орловский: Северо-Западный Телеком: дисконт между префами и обычкой в 20% - нормален. ВолгаТелеком, я пока не продаю эту бумагу. По обеим бумагам можно ожидать дивиденды порядка 12%. Это, достаточно, интересные сейчас компании, а Северо-Западный Телеком еще и дешева.
Акции РАО ЕС Востока сейчас не интересны. Это набор различных активов и я не вижу причин ее покупать, несмотря на ее дешевизну.

Вопрос: в чем держать деньги?
Владислав Гуров: половину в долларе, половину - в евро, в валютном депозите надежного банка.

Вопрос: где будет пара доллар/рубль в ближайшее время?
Владислав Гуров: скорее всего в диапазоне 32-33 рубля за доллар США. Кстати, я выиграл спор со Степаном Демурой, произошедший у нас в январе 2009 года.
Максим Орловский: вопрос в том, сколько будет стоить нефть. Если она будет на 50$, то мы можем увидеть и 36 рублей за доллар.
Константин Бочкарев: не боитесь вкладывать деньги в вышеназванные российские акции - рублевые активы?
Максим Орловский: они были сильно перепроданы и очень дешевы. Разве что, в какой-то момент времени я ничего не заработаю.

Вопрос: где будет бивалютная корзина ЦБ в ближайшее время?
Владислав Гуров: ее подъем объективен, возможно даже, что она обновит 41 рубль в октябре.

Вопрос: в чем сейчас лучше быть: в акциях или кэше?
Максим Орловский: Лучше немного недозаработать, чем потерять. [О своих фаворитах - телекомах и электроэнергетиках Максим говорил выше. - finif.ru] Что касается голубых фишек, я готов сейчас пожертвовать возможной прибылью в 10-15%, в случае их неожиданного роста и, в таком случае, лучше сыграю там вниз.

Вопрос: что делать с акциями Сбербанка, купленными по 54 рубля.?
Владислав Гуров: в Сбербанк, фактически, государственный банк я верю. Если покупали с плечом - выходите. Если нет, то даже снижение до 45 рублей не должен пугать. По завершении 1 квартала 2010 года мы должны увидеть неплохой рост этих бумаг.
Максим Орловский: если цены на сырье стабилизируются, Сбербанк будет первым, кто пожнет плоды. В течение ближайших полутора лет его акции могут, как минимум, обновить свои максимумы.

Вопрос: год назад купил золото в слитках. Сейчас могу выйти в ноль, стоит ли это делать?
Владислав Гуров: Выходить из золота сейчас я не вижу смысла. Ситуация такова: если кризис сейчас не завершается, то появится потребность в долларах и часть золотых контрактов будет окэшена. Соответственно, золото пойдет тогда вниз. Если банки захотят расстаться с плохими долгами, то также понадобится кэш. И золото опять упадет. Однако, сильного снижения золота, ниже стратегических уровней в $850-880 за унцию ждать не следует.
Максим Орловский: золото - коммодитиз и может сыграть вверх только в случае очередной паники по поводу доллара США, например, среди китайцев.

Вопрос: где будет пара евро/рубль в ближайшее время?
Владислав Гуров: увидеть 38-40 евро за рубль до конца года вполне реально.

Вопрос: что нужно закончить и где набраться опытом, чтобы стать управляющим крупным финансовым портфелем?
Максим Орловский: пути господни неисповедимы, люди приходят сюда разными путями, но базовые экономические знания, все же, необходимы.

Вопрос: каковы перспективы российского фондового рынка на фоне снижения американского рынка?
Владислав Гуров: при снижении рынка американского, мы увидим коррекцию и на российском фондовом рынке.
Максим Орловский: 8500 может быть низом американской коррекции. Возможно, мы будем падать немного быстрее, но, в основном, все будет зависеть только от нефти.



Добавить комментарий (регистрация не требуется):

Вам нужно представиться для комментирования.